Гендиректор "Тролзы" Иван Котвицкий доставлен в суд под конвоем

6184

15 марта, 16:20

Фото Алексея Кошелева

Только что в Волжском районном суде Саратова началось заседание по избранию меры пресечения гендиректору энгельсского завода "Тролза" Ивану Котвицкому. Его подозревают в даче взятки группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Председательствует на процессе судья Виктор Кучко. Прокуратуру представляет Алексей Серебряков, следствие - Сергей Мазурык.

Сам господин Котвицкий доставлен в суд под конвоем. Защиту ему предоставляет адвокат Олег Моисеев.

Выяснилось, что Котвицкий не женат. Его двое дочерей, 10 и 12 лет, живут с матерью.

Следователь приобщил к материалам дела информацию о том, что Котвицкий имеет загранпаспорт и вылетал за пределы России. В ответ на это адвокат приобщил к делу грамоты и награды.

Моисеев уточнил, что на самом деле Котвицкий вылетал к детям в Париж. Об этом он предложил спросить Анжелику Харатьян.

"Я гражданская супруга. Мы с Иваном более 15 лет, но не проживаем вместе постоянно. Он участвует в жизни и воспитании детей. Полностью их содержит. Все свое свободное время он проводит с нами, то есть не менее двух раз в месяц", - сообщила она.

При этом госпожа Харатьян отметила, что готова переехать в Россию с детьми, если ее гражданскому мужу будет избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражей: "Девочки очень привязаны к отцу. Он для них самое дорогое".

Следователи спросили, имеется ли у нее во Франции постоянная работа. Анжелика Харатьян ответила, что является управляющим директором салона красоты.

"Я готова внести залог", - заявила она.

Далее следователь зачитал обвинение, предъявляемое Котвицкому.

"Установлено, что сотрудник налоговой службы Чекмазова проводила выездную проверку ЗАО "Тролза". С октября 2015 по январь 2016 года гендиректор ЗАО "Тролза" и Степанищев при посредничестве Каневской и Бутусовой передали Чекмазовой взятку в общей сумме 3 млн рублей в пользу ЗАО "Тролза". Она должна была снизить сумму доначисленного налога с 90 млн до 40 млн рублей. Впоследствии в этот же период времени сотрудник ФНС Чекмазова через посредников получила взятку в 2 млн рублей. Сами посредники получили 1 млн рублей", - зачитал обвинение Сергей Мазурык.

По мнению следователя, Котвицкий может скрыться от следствия или надавить на свидетелей, а также уничтожить доказательства или продолжить преступную деятельность.

Мазурык запросил для Котвицкого меру пресечения в виде заключения под стражу, сроком на два месяца. Прокурор Серебряков назвал требования следствия законными и обоснованными.

Напомним, кроме самого Котвицкого, задержан начальник службы содействия бизнесу завода "Тролза" Владимир Степанищев.

Налоговый инспектор объявлена в розыск. В отношении нее возбуждено дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.78 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день