"Не дай себя задавить". Директор ООО обратился с письмом отчаяния к прокурору области

7087 20

15 марта, 09:53

Саратовские предприниматели откликнулись на акцию "Не дай себя задавить", которую инициировало наше информагентство.

В частности, в редакцию поступило обращение от руководителя ООО "Старатель" Тимура Еникеева.

Предприятие создано в 2011 году. Основная сфера деятельности "Старателя" - приобретение оборудования связи, содержащее драгоценные металлы, для первичной разукомплектации.

"Под моим руководством трудились десятки сотрудников, обеспеченных хорошей заработной платой. Деятельность ООО "Старатель" абсолютно законна, предприятие стоит на учете в Саратовской государственной Палате пробирного надзора", - пишет Тимур Еникеев.

Он отмечает, что говорит о работе предприятия в прошедшем времени, поскольку деятельность "Старателя" парализована.  

"В августе 2017 года у меня дома и у ряда сотрудников нашего предприятия были проведены обыски. Обыски сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России  проводили и у нас дома, и  в арендуемых нашим предприятием помещениях, и прошли с нарушением законодательства, по надуманным основаниями, по уголовному делу, к которому ни я, ни мое предприятие не имеют никакого отношения. В ходе обысков имущество предприятия  не упаковывалось, не фиксировалось, имущество не оставили мне на ответственное хранение, а увезли в неизвестном направлении.

Часть имущества и денежные средства предприятия просто пропали. Я лично при погрузке имущества в грузовые автомобили сотрудниками полиции не присутствовал, допущен не был, проконтролировать целостность изъятого имущества не мог, поскольку они воспрепятствовали мне находиться рядом и контролировать этот процесс.  Примерно полгода я не знал, где находится изъятое с нарушениями закона имущество предприятия.  Обыск проводился и в 2018 году, в ходе которого ничего изъято не было, я расцениваю это как очередное давление на меня, как акцию устрашения", - говорится в обращении.

По словам Тимура Еникеева, в ходе обысков полицейские также изъяли всю документацию организации, в т.ч. печати, чековые книжки, клиентские базы данных, базы данных контрагентов организации, которые собирались на протяжении долгих лет.

Он не исключил, что собранная информация могла быть передана конкурентам "Старателя".

"Фактически своими действиями сотрудники полиции даже не дестабилизировали, а вообще прекратили финансово-хозяйственную деятельность предприятия, вследствие чего мы понесли огромные убытки, а коллектив остался без работы. Предприятию был причинен не только материальный ущерб, но и моральный вред,  который выразился в потере к нам доверия со стороны как имеющихся, так и потенциальных деловых партнеров. То есть мы понесли репутационные потери", - говорит Тимур Еникеев.

После обращения предпринимателя в областную прокуратуру и Следственный комитет в отношении проверявших коммерческую организацию правоохранителей возбудили уголовные дела по статьям мошенничество, превышение должностных полномочий, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

По словам Тимура Еникеева, в итоге двое сотрудников полиции были осуждены по ч.3 ст. 159 УК РФ, приговор вступил в законную силу.

"Уголовное дело в отношении инициатора моей травли, также сотрудника полиции, по моим сведениям, находится в прокуратуре Заводского района г.Саратова, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий), 159 (мошенничество), 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) УК РФ. 

Тем не менее, до сих пор и я, и сотрудники предприятия не находятся в безопасности, давление на нас происходит до сих пор. За это время я был несколько раз госпитализирован, постоянно нахожусь на медикаментозном лечении и под наблюдением врачей", - утверждает автор послания.   

Свое письмо он просит считать обращением в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко и генпрокурора Юрия Чайки.

Акция "Не дай себя задавить" посвящена защите саратовских предпринимателей от давления и незаконного преследования со стороны административных, надзорных, правоохранительных и контролирующих структур.

В своем последнем послании президент России Владимир Путин поручил правительству и силовому блоку принять исчерпывающие меры для прекращения преследования бизнеса в стране, однако в Саратовской области этот призыв услышан далеко не всеми. Нашумевший доклад бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко, опубликованный в Сети, служит тому подтверждением.

Мы призываем предпринимателей, чей бизнес стал жертвой чрезмерного и не всегда оправданного внимания со стороны многочисленных контролирующих и проверяющих органов, присылать свои истории в редакцию.

В обращениях необходимо обязательно указывать контактные данные авторов: ФИО, телефоны, адреса. Анонимные заявления редакцией рассматриваться не будут. Не забывайте указывать и адресаты жалоб - СУ СКР, УФСБ, ГУ МВД, прокуратура области, УФССП, УФНС и др. 

Суть жалоб и ответы будут опубликованы на нашем сайте, часть из них станет основой журналистских расследований.

Адрес электронной почты "Не дай себя задавить" - [email protected].

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости