Несколько поселков Саратова и "Леруа Мерлен" могут лишиться канализации

11912

15 марта, 11:27

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области продолжилось рассмотрение иска региональной прокуратуры к мэрии, строительным компаниям "Ксиан" и "Стройресурс".

Председательствует на процессе судья Наталья Горбунова. После серии ходатайств сторон свою позицию озвучила представитель прокуратуры Ольга Аристова.

По ее словам, заключение нового договора, согласно закону, возможно только на условиях прежнего, и договор от 2016 года заключаться не мог, так как был изменен вид использования.

"Прокурор выступает в защиту публичных интересов, субъектов предпринимательской деятельности", - подчеркнула Аристова.

Далее представитель надзорного органа процитировала фрагмент статьи ИА "Взгляд-инфо" - "Инвесторов под нож", назвав наше агентство "оппозиционным прокуратуре изданием".    

"Нужно говорить о том, что по данному земельному участку имеется недобросовестность участников правоотношений. Мы полагаем, что требования прокурора подлежат удовлетворению, возврат участков не повлечет нарушения прав интересов третьих лиц, полагаем, что мы выступаем в публичных интересах", - сказала Аристова.

Юрист ООО "Ксиан" указала, что правоотношения с момента заключения договора 2005 года, в котором срок аренды указан до 2054 года, не прекращались, и договор 2016 года не был новым предоставлением под жилищное строительство.

Помимо этого, в новом соглашении сохранены все условия исходного договора, а поправка об изменении разрешенного вида использования участка никем не оспаривалась.

"Прокуратура вводит суд в заблуждение. Истец умалчивает, что на многих участках, на которые оспариваются договоры, имеются коммуникации, а именно канализация от всех домов жилого комплекса "Победа", плюс участки, на которых строятся дома, по которым договор не оспаривается. Проложена кабельная линия, построены трансформаторная подстанция, канализационная насосная станция, отводящая стоки, в том числе от поселков Иволгино, Образцово, ТЦ "Леруа Мерлен", - выступила представитель "Ксиана".

Она подчеркнула, что акты реагирования прокуратуры должны быть направлены на корректировку существующих правоотношений, а не на их разрушение, и напомнила о том, что в 2013 году подобные изменения разрешенного вида использования признавались правомерными.

"В чем смысл подачи иска, учитывая негативные последствия, наличие коммуникаций, вложений застройщиков, если они не могут быть выставлены на торги, так как образованы из одного участка?" – резюмировала представитель "Ксиана", попросив полностью отказать в удовлетворении иска прокуратуры и применить срок исковой давности.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день