Николай Панков обеспокоен качеством работы "вольской диаспоры" в правительстве

6451 48

15 марта, 13:28

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в отделе краеведческой литературы Саратовской областной научной библиотеки состоялось совещание по вопросу сохранения и восстановления объектов историко-культурного наследия.

Модератор встречи, депутат Госдумы Николай Панков призвал не забывать о своей истории, несмотря на бытовые и коммунальные проблемы, связанные со снегопадами и половодьем: "Нам нужно думать о вечном".

Панков напомнил, что вопрос сохранения историко-культурного наследия поднимал председатель ГД Вячеслав Володин. Речь об этом, в частности, шла во время встречи с политической элитой и общественностью муниципального уровня.

"Очень много у нас исторического наследия, это хорошо. На самом деле многие отмечают самобытность Саратова и муниципальных районов. В один из приездов Патриарх сказал, что, конечно, нужно сохранить купеческую самобытность. В разных регионах это делается по-разному: с участием региональных властей, федеральных, с участием общественности. Нам необходимо перенять самое лучшее, чтобы сохранить все, чем можно гордиться в Саратовской области", - сказал Панков.

Он напомнил, что мэр Саратова Михаил Исаев поднимал вопрос о создании отдельного реестра памятников архитектуры для включения в программу реконструкции, и добавил:

"Вячеслав Викторович Володин во время ближайших приездов намерен обсудить этот вопрос с краеведами".

Далее Панков передал слово депутату Саратовской областной думы Алексею Наумову, который вернулся со встречи с Вячеславом Володиным. Наумов отметил, что обсуждался вопрос реконструкции краеведческих музеев в Вольске и Хвалынске, Дома офицеров в Летном городке Энгельса, усадьбы Нарышкиных в селе Пады.

По мнению депутата облдумы, возможность восстановления памятников архитектуры можно увязать с развитием близлежащих территорий в рамках единой концепции.

В качестве положительных примеров он привел восстановление Старо-Татарской слободы в Казани и 130-го квартала в Иркутске.

"Конечно, нужны большие средства. Но это не главное и не первичное. Главное - желание этим заниматься", - ответил на это Панков и заявил, что сейчас основным вопросом является наличие проектно-сметной документации, которая поможет оценить привлекательность для инвесторов.

Николай Панков поинтересовался у директора Хвалынского краеведческого музея Дарьи Дмитриенко стоимостью проекта реконструкции. Она назвала цифры: 800 тысяч рублей на проект и 6 млн рублей на саму реконструкцию.

Замминистра культуры Владимир Баркетов сообщил, что важным моментом является культурно-историческая экспертиза. По его словам, в Саратове лицензию на эти работы получил "Центр строительных экспертиз": "Они подчиняются минстрою".

"Иногда так бывает, что они подчиняются Минстрою - как единственный проектный институт, с которым мы сталкиваемся по благотворительным проектам, а получается, что лучше заказывать у сторонних организаций", - прокомментировал Панков и добавил:

"Вы думаете, потому что в Казани денег больше, поэтому так сохраняют памятники? Это не так. Потому что там к проектам по-другому относятся".

Представители Вольского района заявили, что также хотели бы восстановить несколько объектов.

"При наличии такого числа представителей Вольска во власти: замминистра здравоохранения, министр культуры, вице-губернатор - и так сиротски выглядеть, надеяться на председателя Госдумы? А то, что у вас власти продают за бесценок памятники архитектуры?

И когда идет критика: министерство культуры за 2,3 млн рублей приобретает экран и проектор. Уважаемые представители министерства, вы хоть работайте в информационном пространстве! Вы ответьте, соответствует ли это действительности. Когда общество дает запрос председателю Государственной думы, материалы направляются в правоохранительные органы", - сказал Панков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.84 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день