Изоляция рунета. Людмила Бокова предлагает возложить траты операторов на бюджет

4409 56

16 марта, 14:33

Затраты операторов связи на исполнение законопроекта о суверенном Рунете должны компенсироваться из бюджета. Это требование представителей Совфеда есть в числе поправок ко второму чтению законопроекта, рассказала РБК автор документа, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Напомним, внесенный в Госдуму в декабре законопроект предусматривает меры по изоляции российского интернета. Его авторами стали также сенатор Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой.

Компенсация из бюджета — "единственный вариант", пояснила сенатор. "Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств", - цитирует РБК слова Боковой.

Ранее было заявлено, что на выполнение требований законопроекта в бюджете предусмотрено 20 млрд рублей. Бокова подтвердила, что речь идет о такой сумме, хотя "пока это очень приблизительно".

Законопроект о суверенном рунете предписывает всем операторам связи установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае возникновения угроз ведомство сможет брать на себя централизованное управление сетью. Также оборудование будет фильтровать весь трафик и блокировать запрещенные в России ресурсы (сейчас операторы фильтруют трафик самостоятельно).

Еще одно предложение сенаторов касается освобождения провайдеров от ответственности перед клиентами, если в работе сети произошли сбои из-за работы "специальных средств противодействия угрозам". "Но тогда нам следует также определить порядок, как абонент сможет получить компенсацию причиненных ему убытков", - заявила Бокова.

Включение "специальных средств" должно происходить одновременно у всех операторов, сказала Бокова РБК: "Не должно быть такой ситуации, когда у одного оператора связи это устройство стоит и работает, а у другого - нет".

Сенатор добавила, что для включения необходимых устройств понадобится переходный период: "Необходимо поставить, протестировать и только после этого одновременно включать на всех сетях".

РБК напоминает, что против законопроекта выступали участники и эксперты рынка. В декабре рабочая группа при правительстве "Связь и IT" сообщила, что он может привести к нарушениям работы интернета, тогда государству придется компенсировать операторам связи до 134 млрд рублей в год.

Дополнительных расходов потребуют создание и ведение реестра точек обмена трафика и расширение штата Роскомнадзора. По мнению президента РСПП Александра Шохина, реализация законопроекта может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в России.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.17 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день