Подразделения экономической безопасности МВД отмечают профессиональный праздник

5407 17

16 марта, 08:55

Сегодня отмечается День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.

Предшественником этой службы был знаменитый Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР.

В положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для "обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией".

В феврале 1992 в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям, которое спустя пять лет было переименовано в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям.

В 2011 указом президента Департамент экономической безопасности в связи с проводимой реформой МВД был переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Больше трети экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Борьба с преступностью в сфере экономики ведется на потребительском рынке, в кредитно-финансовой сфере и внешнеэкономической деятельности.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.22 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости