В обвалившемся доме на Измайлова планировался капремонт еще три года назад

3860

18 марта, 12:50

Вывод о необходимости восстановительно-ремонтных работ в доме № 3 по улице Измайлова в Саратове, в котором вчера обрушилась часть стены, был сделан специалистами профильной организации еще три года назад. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в администрации Ленинского района.

При этом на 2016 год были запланированы капремонт и утепление фасада здания, а на 2017-й – капремонт по усилению несущих строительных конструкций. Ни то, ни другое сделано не было. 

Многоквартирный дом обслуживает ООО "УК Ленинского района". Фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, владельцем которого является НО "Фонд капитального ремонта" ("общий котел").

"Специализированной организацией в марте 2017 года было проведено обследование - визуальный осмотр - указанного дома, выявлены выпор, разрушение и размораживание кирпичной кладки стен. Был сделан вывод о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ для дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома", - пояснили в районной администрации.

В 2017 году была разработана муниципальная программа "Развитие жилищно-коммунального хозяйства в Саратове" на 2018-2022 годы", в которую были включены расходы на проведение мероприятий по обследованию жилищного фонда на предмет аварийности и непригодности для проживания.

В августе 2018 года были заключены договоры с ООО "Каркас" на разработку проектно-сметной документации на проведение указанных работ на строительно-монтажные работы.

В рамках указанной выше программы на ремонтные работы в 2019 году мэрия выделила Ленинскому району 700 тысяч  рублей. Средства планируется направить, в том числе, и на восстановление дома № 3 по улице Измайлова (и еще 13 домов, то есть по 50 тысяч рублей на один дом – ред.).

В прошлую среду, 13 марта, выяснилось, что необходимо дополнительно провести усиление несущих конструкций здания и ремонт фасада, так как за зиму произошло частичное обрушение кирпичной кладки, которое Фондом не было отражено в проектно-сметном расчете.

15 марта ООО "Каркас" приступило к работам. Кроме того, на этой неделе организация должна предоставить проектно-сметный расчет на дополнительные работы, который будет направлен в администрацию Саратова с целью выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда на проведение противоаварийных работ.

Справка:

Многоквартирный дом № 3 по улице Измайлова был построен в 1961 году. Сегодня в нем проживают порядка 160 человек. Граждане требуют признать разваливающийся дом непригодным для проживания уже несколько лет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5