Видеосюжет. Земельная ревизия как способ давления на бизнес

3904

19 марта, 10:36

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел сюжет о ситуации в строительной индустрии Саратовской области. Проблемы отрасли на прошлой неделе обсуждались на заседании совета региональной Общественной палаты.

"Инициированный областной прокуратурой во главе с Сергеем Филипенко процесс пересмотра земельных отношений больно ударил по строителям. Вопреки уверениям представителей надзорного ведомства, инвесторы несут многомиллионные убытки.

В настоящее время прокуратура проводит ревизию сделок и соглашений, подавая иски в арбитраж с требованием вернуть в собственность муниципалитета земельные участки, предназначенные для жилищного строительства. В эти инвестиционные площадки вкладывались серьезные средства, причем в отдельных случаях речь идет о десятках миллионов рублей.

При этом ранее законность получения земли и разрешений на строительство подтверждалась администрацией города, прокуратурой Саратова и федеральными регистрационными службами", - говорится в анонсе материала, который стал частью еженедельной программы "Взгляд с экрана".

На совещании в Общественной палате позицию надзорного ведомства представлял начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров.

О проблемах инвесторов говорили депутат облдумы Леонид Писной, члены палаты Николай Скворцов, Михаил Волков, Александр Степанов, строитель Яков Стрельцин и другие. Фрагменты их выступлений включены в материал наших коллег.

Ряд спикеров обратили внимание прокуратуры на избирательный подход в ревизии земельных сделок. Такую практику участники совещания назвали неприемлемой.

"Группа застройщиков принесла мне большую папку с документами. Это кадастровые выписки по земельным участкам. С именами владельцев, громких лиц, у которых земля не отбирается, к которым иски не предъявляются. Полагаю, что позиция строителей имеет право на существование. Если критерием оспаривания (законности выделения земли – прим. редакции) является покупка без торгов, то оспаривать нужно либо у всех, либо ни у кого", - заявил член ОП Николай Скворцов. 

Собравшиеся также отмечали, что пересмотр "правил игры" задним числом, инициированный ведомством Сергея Филиппенко, подрывает доверие инвесторов к региону.

"Очевидно, что у каждого инвестора встает вопрос: как ему быть, если он и сегодня, при новых правилах игры должен оформить земельный участок? Не получится ли так, что через пять лет сменится очередной руководитель в очередном ведомстве, и не возникнут новые правила игры?" - вопрошал член палаты, предприниматель Михаил Волков.

В большинстве случаев участники встречи ответы на свои вопросы не получали. Позиция прокуратуры оставалась неизменной: ведомство считает ревизию земельных сделок абсолютно законной и отрицает избирательный подход к проверкам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5