Депутаты поддержали скидки федеральным льготникам на "обращение с ТКО"

3920

20 марта, 11:41

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе прошло внеочередное заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Как объявил председательствующий Александр Санинский (ЕР), единственным вопросом повестки дня стали изменения в региональные законы, внесенные губернатором Валерием Радаевым.

Глава минсоцразвития Ирина Бузилова повторила информацию, озвученную вчера на комитетской рабочей группе. Напомним, речь идет о льготах по услуге "обращение с ТКО", которая из разряда жилищных перешла в коммунальные.

В связи с этим регион обязан привести местные законы, касающиеся соцподдержки, в соответствие с федеральными. Данную льготу переведут ветеранам и инвалидам войны и боевых действий, Почетным гражданам Саратовской области, ветеранам труда, ветеранам военной службы и лицам, пострадавшим от политических репрессий. На эти цели потребуется 86,9 млн рублей.

Для расширения перечня льготников и предоставления компенсации многодетным семьям, врачам, педагогам и т.д. необходимы дополнительные затраты в размере 200 млн рублей, которые нужно согласовать с Минфином.

Ирина Бузилова подчеркнула, что такую льготу в соответствии с ФЗ уже получают семьи с детьми-инвалидами.

"Расширение перечня льготников с юридической точки зрения – дополнительные расходы, которые мы без согласования с Минфином брать не можем, иначе мы слетаем с 3 млрд рублей. Мы вчера говорили и с губернатором, может, какие-то решения будут додуманы, обрисовали ситуацию депутатам Госдумы.

Я предлагаю поддержать инициативу. Остальным мы разъясним и, думаю, что до июля-месяца мы эту тему разрешим", - дополнил депутат Леонид Писной (ЕР).

В свою очередь, Александр Анидалов (КПРФ) предложил указать в постановлении конкретную дату, до которой будут решены вопросы с Минфином - 1 июля и признать работу минсоцразвития неудовлетворительной.

"Мы с Александром Юрьевичем подвергались репрессиям со стороны исполнительной власти. Нам будут предоставлены льготы?" – поинтересовался его однопартиец Николай Бондаренко. Ответа не последовало.

Что касается конкретизации даты, юристы пояснили Анидалову, что свое предложение он может оформить как решение комитета либо протокольной записью, однако не внося изменения в сам проект.

Бузилова предложила иную дату – 1 августа, ссылаясь на регламентные работы с Минфином. Это устроило депутатов, и законопроект был одобрен для вынесения на ближайшую думу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5