Для обманутых саратовских дольщиков создадут региональный реестр

3148

20 марта, 18:18

В Саратовской области создадут региональный реестр обманутых дольщиков. Инициативу на рассмотрение профильного комитета облдумы внес губернатор Валерий Радаев.

Документ, разработанный минстроем области, предлагает сформировать региональный реестр пострадавших дольщиков и утвердить критерии включения в него.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, "многообразие критериев и вариантов их применения при получении господдержки не позволяет в полной мере защитить права данной категории лиц".

В пример приводится решение Ленинского районного суда от 6 ноября 2018 года. Инстанция не признала незаконным отказ минстроя десяти гражданам о включении в реестр пострадавших.

Суд указал, что дома на момент обращения граждан в министерство уже были введены в эксплуатацию, что мешает включить их в реестр по критериям, утвержденных Минстроем РФ. В подобной ситуации находятся около 200 человек, говорится в документе.

В связи с этим законопроектом предлагается сформировать региональный реестр пострадавших граждан и утвердить критерии включения в него.

"Реестр обманутых дольщиков уже существует, он был разработан на основании федерального законодательства. Однако часть дольщиков в Саратовской области не попадает под указанные в нем критерии. Создание регионального реестра позволит таким гражданам получать поддержку государства и исключит необходимость включения в реестр в судебном порядке", - пояснили ИА "Взгляд-инфо" в областном минстрое.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.17 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день