Бывший саратовский судья Владимир Стасенков получил шесть лет колонии

17705

21 марта, 14:41

Фото ИА "Пенза-пресс" и архивные

Только что в Пензенском областном суде огласили приговор по уголовному делу бывшего саратовского судьи Владимира Стасенкова. Об этом из зала суда сообщают наши коллеги из ИА "Пенза-пресс".

Председательствующий на процессе судья Вячеслав Судариков постановил: назначить Стасенкову наказание в виде шести лет исправительной колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда.

Кроме того, ему предстоит оплатить штраф в 500 тысяч рублей и судебные издержки.

Также Владимиру Стасенкову запретили занимать должности в судебной системе и правоохранительных органах в течение трех лет.

До вступления приговора в силу  суд заменил меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

ИА "Пенза-пресс" отмечает, что после оглашения приговора бывший саратовский судья обратился к Вячеславу Сударикову со словами: "Будь ты проклят".

Напомним, Владимиру Стасенкову инкриминировали ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Операция по задержанию судьи Саратовского областного суда проходила 26 февраля 2016 года. Позже УФСБ распространило видео, на котором запечатлен фрагмент передачи Стасенкову Юрием Дудуковым первого транша – пакета с деньгами (всего, по данным следствия, судья рассчитывал получить 17 миллионов).

Задержание судьи Стасенкова – один из самых громких коррупционных скандалов в саратовской судебной системе времен председательства в облсуде Василия Тарасова. ИА "Взгляд-инфо" посвятило этой теме расследование "Фемида с большой дороги".

О возможной связи между уголовным делом и иском теперь уже бывшего зампреда облсуда Виктора Журавлева к журналистам можно прочитать в колонке Николая Лыкова. Текст главного редактора нашего агентства "Судный день Виктора Журавлева" доступен ЗДЕСЬ.

UPD 15.00

В свою очередь, СУ СКР по Саратовской области отметило, что бывший судья получил от своего знакомого (Юрия Дудукова – ред.), действовавшего в рамках проводимого оперативного эксперимента, 150 тысяч рублей и муляжи денежных купюр на 5 млн рублей в качестве первой части незаконного вознаграждения.

"Общая сумма должна была составить 15 млн рублей. Денежные средства предназначались за решение вопроса об отмене обвинительного приговора в отношении лица, приговоренного судом первой инстанции за совершение мошенничества к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, и возврат дела на новое рассмотрение с дальнейшим вынесением оправдательного приговора. При этом судья не входил в состав судей апелляционной инстанции Саратовского областного суда, рассматривающих уголовное дело в отношении данного осужденного, и в силу своего должностного положения не мог способствовать принятию какого-либо решения по данному делу", – напоминает СУ СКР.

При получении Стасенковым указанной суммы, он был задержан сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.98 1 2 3 4 5

Главные новости