Расследование. Саратовский миллиардер на содержании федерального бюджета

60496

21 марта, 08:02

Многомилионные суммы из федерального бюджета за аренду здания юридического колледжа СГЮА перечисляются структурам Андрея Алешина, клипмейкера и одного из крупнейших в регионе латифундистов.

К такому выводу в ходе специального расследования пришли наши коллеги из TVSAR, продолжающие изучать портфель активов Семьи теперь уже бывшего главного федерального инспектора и новоиспеченного проректора Саратовского государственного университета Марины Алешиной.

Подробности строительства объекта на улице Дачной (район Стрелки в Саратове), передачи его в аренду юридической академии, схемах перевода денежных средств и их обналичивания – об этом в сюжете рассказывает Александр Кретов, известный читателям нашего агентства по тексту-разоблачению "Решительные люди".

По его словам, нежилое здание площадью 2000 квадратных метров возвели на участке гаражно-строительного кооператива.

Земля под объектом, согласно публичной кадастровой карте, сейчас находится в частной собственности. Как следует из ЕГРН, правообладателем недвижимости – земельного участка площадью более 700 квадратных метров кадастровой стоимостью около пяти с половиной миллионов рублей – является Андрей Алешин.

"ГСК "Дачник-1" – это изначально земля оформлялась под эту организацию, это гаражно-строительный кооператив. Председателем был отец Андрея Викторовича, Виктор Семенович Алешин. До сих пор эта организация действует и как бы приносит плоды", - говорит Александр Кретов.

Он полагает, что строительство здания на Стрелке – итог кулуарных договоренностей с ректором юридической академии Сергеем Сурововым, состоящем в доверительных отношениях с Мариной Алешиной.

Здание еще в 2010 году задумывались как будущий корпус под колледж СГЮА. Иных вариантов не рассматривалось и никаких конкурсных процедур с участием ГСК "Дачник-1" не было – гласит версия Кретова.

"В 2010 году я специально открыл расчетный счет с ИП и, по сути, у ГСК я брал в аренду данное здание за 100 тысяч рублей. По бумагам было написано 100 тысяч рублей, по факту ничего не передавалось. Потому, что в принципе это было как-то семейно решено. В дальнейшем я передавал в субаренду Академии права. Сумма уже была 1 миллион 700 тысяч", - отмечает Александр Кретов, объясняющий такую схему необходимостью оптимизации налогооблагаемой базы.

Символично, что сейчас довузовское образование стало ключевым направлением в работе Марины Алешиной. Менеджерские таланты членов Семьи по управлению имуществом и освоению средств федеральной казны могут быть применены и в госуниверситете. Опыт богатый: по оценкам и мнению журналистов, состояние Андрея Алешина исчисляется в миллиардах; часть собственности приобретена во время работы во власти – мэрии и управлении Роснедвижимости.

С последним местом работы связан, как говорят обычно следователи, перспективный эпизод. Месяц назад Следственный комитет России вернул в региональное СУ СКР резонансное уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями чиновниками Роснедвижимости.

Как ранее установило следствие, должностные лица управления в 2009 году приняли к оплате и перечислили деньги за невыполненные работы по реконструкции здания ведомства (Саратов, Орджоникидзе, 1). Свои подписи на актах приемки ставили руководители Николай Владимиров и Андрей Алешин.

В прошлом году СУ СКР по непонятным причинам приостановило расследование этого дела. Законность процессуального решения саратовских коллег изучили сотрудники центрального аппарата СК в Москве.

По версии Александра Кретова, "акт по зданию" на Орджоникидзе был подписан Андреем Алешиным подрядчику Андрею Баландину (ЗАО "Барель") за "три квартиры" в строящемся элитном доме на набережной областного центра. 

"Мы были в Черногории, я участвовал в этом разговоре. Сумма была 20-25 млн за три квартиры", - вспоминал Кретов.

Для понимания масштабов деятельности Семьи предлагаем к прочтению публикации: "Решительные люди", "Change ценою в срок", "Олигархия".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5