Дмитрий Тепин пообещал дольщикам "Госжилстроя" отдельную рабочую группу

3599

22 марта, 18:10

В Саратове инвестора для долгостроя АО "Стройинтерсервис" не могут найти из-за отсутствия компенсационного земельного участка. Об этом на сегодняшней встрече заявили сами дольщики.

"Инвестора не находили с 2014 года. Дольщики сами нашли двух. Однако ни первый, ни второй инвестор так и не дождались компенсационного земельного участка и ушли", - рассказала представитель дольщиков, добавив, что дорожную карту со сроками возведения дома участникам строительства так и не дали.

"Вы ЖСК создали?" — поинтересовался министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

"Да", — ответила дольщица.

Министр попросил дольщиков задержаться после заседания, чтобы найти выход из сложившийся ситуации.

После этого участники совещания перешли к вопросу по дому ООО "Госжилстрой" в 6-м микрорайоне.

"По данным домам права обманутых дольщиков удовлетворяются посредством переселения в другие строящиеся дома в 11 микрорайоне. В настоящее время квартиры получили четыре семьи, заявки получены от 56 участников долевого строительства. В первом полугодии планируем передать 35 квартир", - сообщил замглавы администрации Саратова Антон Корнеев.

Ситуацию объяснил депутат областной думы Леонид Писной.

"У нас на последнем таком мероприятии был поставлен вопрос о второй группе участников долевого строительства в количестве 12 человек. У них были отношения с "Госстройсервисом". Мы провели работу. Вопрос очень сложный, его надо направить в какое-то русло. Там 12 человек, из которых двое при вхождении в реестр кредиторов "Стройсервиса" получили решение суда о праве собственности на часть дома. По заявлению оставшихся десяти, их могут также перевести. По ним возможно два пути решения: первый – они получают имущественное право, второе – они должны быть приняты в фонд для дальнейшего улучшения жилищных условий. Второй вариант требует согласование с минстроем. Нужно, чтобы решение не ушло на долгие сроки", - заметил Писной.

Представитель инвестора отметила, что право имущественного требования смогут признать только в тех помещениях, где есть уже стены и потолок: "Все, кто до четвертого этажа, еще могут выиграть суд. Все, что выше – суд не признает права имущественного требования".

Дмитрий Тепин отметил, что второй вариант, предложенный Писным, самый подходящий.

"Второй вариант просто обкатанный, возможно ускорение. Но надо принимать политическое решение. Уже потом собираться", - заметил Писной и получил ответ от Тепина, что во вторник в рамках рабочей группы данный вопрос будет обсужден.

Также на заседании обсудили судьбу здания на пересечении Бахметьевской и Максима Горького, которое возводил ООО "Биос": "Инвестор найден, произведено обследование конструкции, заказаны и получены технические условия на подключение коммуникаций".

Компания, которая будет продолжать строительство, собирается предоставить гражданам финансовую компенсацию.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5