Дмитрий Медведев не нашел в Саратовской области достойных условий жизни

42055

27 марта, 17:40

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев причислил Саратовскую область к регионам с низким уровнем социально-экономического благосостояния. Такую оценку он дал на совещании в правительстве России – вступительное слово опубликовано на его официальном сайте.

В начале Дмитрий Медведев отметил, что главная цель государства – создать условия для достойной жизни на всей территории страны, чтобы независимо от того, где люди живут, они имели доступ к качественной медицине, образованию, пользовались инфраструктурой и нормально зарабатывали.

"Уровень жизни в нашей стране (это факт) существенно отличается от региона к региону, иногда в разы. Задача государства – предложить инструменты развития, которые позволят эту ситуацию выровнять. Для этого надо раскрывать потенциал территорий, определять, какая экономика на что способна, разработать для каждого региона конкретные направления развития, или рецепты успеха, чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, а не превращался в огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы. Это точно было бы самым плохим вариантом развития событий. При этом эти программы должны быть обсуждены с людьми, понятны и иметь персональных ответственных, с которых будут спрашивать и жители конкретного региона, и федеральный центр.

Такие идеи мы заложили в стратегию пространственного развития, которая рассчитана на период до 2025 года. Надо теперь сформировать план мероприятий по ее реализации. Там должны быть обозначены конкретные меры по развитию всех регионов, поэтому с этим не нужно затягивать. Напомню, что срок внесения этого плана – середина мая. Кроме того, я поручил Минэкономразвития, Минфину и Минтруду до 15 апреля представить в Правительство дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию субъектов с низким уровнем социально-экономического благосостояния. Есть такие субъекты, где ситуация наиболее сложная. Это Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай, сюда же можно отнести Саратовскую, Курганскую, Пензенскую области и Тыву.

Напоследок хочу сказать: полагаю правильным за каждой из этих территорий, где существуют такие сложности, ещё закрепить куратора из федерального Правительства, человека, который будет, что называется,  приглядывать за тем, как реализуются те или иные решения", – сказал премьер-министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.66 1 2 3 4 5