Под Саратовом утонул рыбак-дайвер. Рекомендации спасателей

5113

28 марта, 12:32

Фото Андрея Музалевского

В эти минуты пресс-центре "КП Саратов" проходит брифинг начальника областной службы спасения Юрия Юрина, посвященный теме паводка.

Традиционно глава ведомства дал саратовцам советы, как безопасность себя на водных объектах в весенний период.

"Сейчас наступило золотое время, для того чтобы предупреждать любителей порыбачить на талом льду. В этом году лёд у нас очень хрупкий, особенно по сравнению с прошлыми сезонами. Со льда уже давно пора уходить, рыбалка в нынешнее время может принести только беды.

Пока ехал на брифинг, хотел рассказать вам, что с января этого года и по текущий момент никто не утонул, но уже сейчас мне сообщили, что в районе Пристанского моста утонул дайвер-рыбак. Трагедия произошла вчера. Пока известно, что мужчин было двое, одному удалось спастись, второму - нет", - рассказал Юрин.

Он также обратился к саратовцам, чьи дома могут быть затоплены в ближайшее время.

"Все документы, важные вещи, медикаменты и средства связи необходимо срочно переносить на чердаки или верхние этажи. По возможности желательно даже покинуть жилище. В прошлом году у нас уже были такие ситуации в Расловке, тогда людей приходилось спасать прямо с маленького пятачка на крыше дома", - напомнил Юрин.

Главный спасатель области заявил, что готово уже достаточно плавсредств и спасателей для оказания оперативной помощи населению. По словам спикера, сегодня уровень подготовки спасателей невероятно высок.

Далее он рассказал, что расход взрывчатки в этом году в два раза превысил показатели прошлого года. "Подобные затраты были связаны не с большим количеством опасных мест, а с общим состоянием льда. Работать с хрупким льдом, по иронии, намного сложнее, нежели с твердым, который от взрыва разламывается на более массивные пласты", – сообщил Юрин.

Отвечая на вопрос о количестве спасательных выездов, Юрин с облегчением подчеркнул, что нынешний год "только радует".

"Прошлый год был ужасен из-за аномального числа спецопераций и утонувших людей, которых мы не смогли спасти. В 2018 было проведено 113 выездов на лёд и спасено около 200 человек. В этом году, пока что, мы провели всего 8 выходов, во время которых удалось спасти 6 человек. Будем надеяться, что положительная тенденция будет радовать нас и дальше", – рассказал спасатель.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5