Общественники поддержали идею создания регионального реестра дольщиков

2737

29 марта, 12:07

Фото Филиппа Кочеткова

В Саратовской области должен появиться региональный реестр обманутых дольщиков - для граждан, которые не смогли попасть в реестр федеральный. О соответствующем законопроекте на продолжающихся в Общественной палате "нулевых чтениях" рассказала представитель минстроя области Наталья Согомонова

"Всем известна ситуация, как сегодня решается вопрос с проблемными домами. Создан реестр пострадавших граждан, однако критерии попадания в него изменились в 2016 году. Многие граждане не могут попасть в него, а органы местной власти не могут им помочь. Был создан законопроект, в котором предлагаются самостоятельные критерии, введены дополнительные - чтобы граждане, которые не попадают в федеральный реестр, попадали в региональный", - отметила она в выступлении.

"Например, ЖСК "Северный". В конце 2017 года его ввели в эксплуатацию, а потом выяснилось, что количество сделок на одну квартиру доходило до пяти. В итоге, один попадал в реестр и получал квартиру, а оставшиеся четверо никаких прав уже не имели. Мы предлагаем включать их в региональный реестр, чтобы эти пострадавшие граждане также получали помощь", - пояснила она.

Общественник Николай Скворцов поинтересовался, что должны будут сделать граждане, чтобы попасть в региональный реестр и услышал в ответ - предъявить решение суда, подтверждающее факт, что им было отказано во включении в федеральный реестр.

Общественники поддержали закинициатву.

Напомним, 10 февраля 2018 дольщики ЖСК "Северный" обратились в полицию. По их словам, председатель правления ЖСК в составе группы лиц и с использованием своего служебного положения несколько раз передала права на одни и те же квартиры разным лицам (двойные продажи). Председатель ЖСК была задержана и помещена под стражу.

Ущерб пайщикам оценен как особо крупный - 3,35 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

ЖСК "Северный" не раз становился темой для обсуждения на встрече с обманутыми дольщиками. Ситуацию комментировал региональный министр Дмитрий Тепин.

Позднее обманутые пайщики записали одно из видеообращений из нашего региона на состоявшуюся 7 июня "прямую линию" с Владимиром Путиным.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости