В федеральном СМИ вышел репортаж об отборе судей Первой кассации

12626

29 марта 2019, 20:58

Сегодня в Москве состоялось заседание ВККС, на котором рассматривались кандидатуры на должности судей Первого кассационного суда общей юрисдикции, расположенного в Саратове. Об этом сообщает сайт "Право.ru".

Соискателями выступили 47 человек, но одобрение получили лишь 17 из них. Отмечается, что на этой неделе ВККС успела рекомендовать на должность зампреда Первого кассационного суда – председателя судебного состава Волгоградского облсуда Татьяну Радченко.

Рассмотрение нескольких кандидатур пришлось отложить. Среди них были глава юридической клиники СГЮА Алексей Балашов, доцент кафедры уголовного процесса СГЮА Ольга Евстигнеева, судья Советского райсуда Томска Ксения Демина, глава Зареченского горсуда Пензенской области Владимир Захаров, судья Липецкого областного суда Светлана Романова и судья Орловского областного суда Светлана Юдина.

"Отказы сегодня получили сразу 10 человек. Среди них Константин Бельченко, который 9 лет работал судьей Ставропольского гарнизонного военного суда, а с 2017 является судьей в отставке. Он в своей анкете не отразил факты привлечения к административной ответственности себя и своих родственников. Не указал претендент и то, что его отец является учредителем двух некоммерческих общественных организаций. Николай Подкопаев и представитель Верховного суда кандидатуру Бельченко не поддержали. Не рекомендовали и главу Аткарского городского суда Сергея Вехова, которого тоже не одобрил представитель ВС. На судейскую работу хотела вернуться Юлия Ефимкина, которая с 2017 года является судьей в отставке Волжского районного суда Саратова. Два года назад она ушла с поста судьи из-за рождения ребенка. Ей рекомендацию не дали. Судье Советского районного суда Ольге Музаевой помешали получить рекомендацию несколько частных определений, который вынесли в ее адрес в 2014-2015 гг. из-за нарушений сроков рассмотрения дел. Инна Егорова из  Астраханского областного суда с десятилетним судейским стажем тоже не получила рекомендацию. У нее качество работы оказалось ниже, чем в среднем по суду. А Николая Кудинова из Белгородского облсуда сгубили недочеты в анкете: он не указал там информацию о своих родителях, об отце жены и сведения, что его сестра дважды привлекалась к уголовной ответственности. Правда, об этом факте своей родственницы он узнал недавно, отметил кандидат. Еще более небрежно заполнила анкету подполковник полиции Екатерина Шадрина, ей тоже отказали.

Судья Грязинский городской суд Липецкой области Александр Царик не был рекомендован из-за небольшого судейского стажа, который в начале марта 2019-го составил только три года. Отказ получила и судья Саратовского облсуда Татьяна Чаплыгина. А у Миланы Сербиевой из Грозненского районного суда Чеченской республики кроме низкого качество работы не оказалось опыта работы в апелляции. Ей тоже отказали.

Сразу несколько человек на судейский пост оказалось из числа представителей профессорско-преподавательского состава СГЮА. Но у них возникли проблемы из-за низких оценок за судейский экзамен. Среди них оказался доцент Олег Богданов. Свою низкую оценку он объяснил тем, что преподает гражданское и семейное право, а комплекс уголовного права не знает так уж хорошо. Адвокат и доцент СГЮА Виталий Кулапов, несмотря на многочисленные положительные характеристики тоже сдал экзамен на "тройку". Кулапов за свою карьеру успел поработать юристом в секретариате ЕСПЧ и получить рекомендательное письмо от судьи ЕСПЧ Дмитрия Дедова, а также постажироваться в США и Венгрии.

Члены ВККС отметили и то, что опыт кандидата вряд ли будет релевантен для первой кассации, ведь в России непрецедентная система права. В ответ на этот довод Кулапов отметил, что занимается международным правом, которое "является частью нашей правовой системы". Тем не менее, рекомендацию он не получил.

Другому действующему адвокату и доценту СГЮА Евгению Лиходаеву тоже помешала получить рекомендацию "удовлетворительная" оценка за судейский экзамен. Аналогичная ситуация вышла и с Сергеем Макаровым, доцентом кафедры гражданского и семейного права СГЮА. Их коллега, доцент этого же вуза Александр Никитин тоже получил "три балла" за судейский экзамен, и ему не выдали рекомендацию.

Другие доценты СГЮА: Роман Севостьянов и Ульяна Старшова также не были рекомендованы. Судьи Светлана Ларионова, Елена Кислова, Олег Жогин, Михаил Овсянников, Алексей Рокутов и Елена Шегида свои кандидатуры отозвали еще до начала сегодняшнего заседания", - сообщает портал.

Таким образом, на сегодняшнем заседании были рекомендованы: судья Верховного суда республики Башкортостан Алексей Александров, судья Астраханского областного суда Геннадий Баранов, судья Белгородского областного суда Елена Батулина, судья Ивановского областного суда Светлана Гольман, судья Смоленского областного суда Андрей Елизаров, судья Волгоградского областного суда Инна Изоткина, судья Волгоградского областного суда Михаил Князьков, судья Верховного суда республики Мордовия Александр Козлов, судья Самарского областного суда Светлана Тарасова, судья Волгоградского областного суда Вадим Ситников и судья Астраханского областного суда Ольга Спрыгина.

В списке рекомендованных также оказались судьи Саратовского областного суда: Руслан Шостак, Александр Озеров, Евгения Улитина, Виктория Филатова и Олег Шамонин, а также профессор кафедры финансового, банковского и таможенного права СГЮА Василий Попов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.84 1 2 3 4 5

Главные новости