Жители Саратова штурмуют офис Фонда капремонта из-за "странных долгов"

21331

2 апреля, 14:34

Фото Алексея Кошелева

Вот уже несколько дней жители Заводского района Саратова штурмуют дополнительный офис Фонда капитального ремонта на проспекте Энтузиастов,40А. Поводом для этого стали разосланные платежки с якобы имеющей место задолженностью жильцов за предыдущие годы. Граждане, которые неожиданно для себя вдруг стали должниками, обратились в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

"Мы купили год назад квартиру в доме № 7 по Санаторному проезду. Никаких долгов тогда не было. Когда мы приобретали квартиру, мы приходили сюда оформляться, и нам тут не сказали ни о каких долгах.

В марте, ровно через год, к нам пришла платежка с долгом в районе 10 тысяч рублей. В квартире у нас пять собственников – трое детей и нас двое взрослых. Мы пришли разбираться с этим вопросом в Фонд капитального ремонта. Объяснить, за какой месяц у нас остался долг, они не могут. Сказали, что должны предыдущие собственники жилья, и этот долг обязаны по закону оплачивать мы. После этого мы позвонили в головной их офис на Челюскинцев, где нам также сообщили, что долг старых собственников перешел к нам.

Вчера я спросила по поводу того, с какого года у нас долг насчитывается, мне ответили, что с 2014 года. Я говорю: а как же закон о том, что они имеют право рассчитывать только за последние три года. В ответ получила предложение обратиться в суд. Но этот вариант мы пока не рассматривали, так как на него нужны и время, и силы, и средства.

Такой долг возник не только у нас, но и у многих наших соседей. То есть это не единичный случай", – рассказала Дарья Горячкина.

При этом, она рассказала, что капитальный ремонт пятиэтажного дома, в котором они купили квартиру, никогда не проводился.

"Старые жильцы говорят, что ремонта не было. В последний раз восемь лет назад чинили крышу. И все. Жильцы хорошо за ним смотрят, поэтому он в более-менее хорошем состоянии. Единственное – крыша была повреждена, и у нас на третьем этаже текла вода, – уточнила Дарья. – Мы вчера взяли талончик в электронной очереди. До нас было 100 человек. Очередь стояла на улице. Но люди просто не выдерживают и уходят. Вчера мужчина приходил с той же проблемой. У него была в платежке сумма в 19 тысяч рублей".

Об аналогичной проблеме рассказал житель дома на Ново-Астраханском шоссе Владимир Фоломеев. Сумма его "внезапно образовавшейся" задолженности составляет 1200 рублей.

"Я живу с 2016 года. У меня начисляли 192 рубля в месяц. И все это я проплатил – все чеки на руках. В прошлом году я оформлял соцзащиту – у меня никаких долгов не было. И вот в марте они присылают должочек в 1200 с чем-то рублей. И радуются этому делу, думают, что я буду платить. Платить я им ничего не буду. Буду разбираться, откуда этот долг", – заявил Фоломеев.

Сотрудники дополнительного офиса предлагают недовольным посетителям "ехать разбираться на Челюскинцев".

"Базовых данных у них нет. Посылают на Челюскинцев. А для чего здесь открыли? Нам с Комсомольского поселка надо ехать? А этот филиал нужен зачем? Они не решают ничего", - возмутилась одна из посетительниц офиса, жительница дома по улице Орджоникидзе, у которой также "вдруг вылез" долг в 1500 рублей.

"У них один ответ – так делает машина. У меня за декабрь в платежке стояло 2472 рубля. Я заплатил 2525. За февраль – они прибавляют ту сумму, что я заплатил, и я снова должен. Заплатил я 625 рублей – сумма долга еще больше стала. Я плачу, а долг больше и больше. Не вычитают, а прибавляют", - возмутился стоявший в очереди за объяснениями Александр.

Допофис Фонда в Заводском районе представляет собой небольшое помещение. При этом работает только одно окошко, из-за чего люди вынуждены стоять по несколько часов в ожидании своей очереди. Очевидно, что специалист просто не справляется с потоком посетителей, из-за чего не может сдержать своего раздражения.

Попытки дозвониться в головной офис Фонда не увенчались успехом.

"Ладно, мы – молодые, можем еще ходить по офисам разбираться, а что бабушкам с дедушками делать? Платить долг, которого у них не было? Куда им обращаться?" - резюмировала Дарья Горячкина.

ИА "Взгляд-инфо" ждет официальных комментариев от Фонда капитального ремонта.

UPD 3 апреля

Прокуратурой области организовано проведение проверки по факту публикации.

"По результатам проверки при наличии оснований будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день