Минфин разработал пять новых налогов для россиян

7469

2 апреля, 10:04

Министерство финансов России предложило внести в Налоговый кодекс изменения, дополнив его новыми налогами. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Речь идет об уже имеющихся неналоговых платежах – экологическом, утилизационном, сборе за пользование автодорогами федерального значения, налоги на операторов сети связи общего пользования и гостиничном сборе.

Как отмечает "КоммерсантЪ", Минфин готовил этот законопроект более года. В начале марта ведомство объявило, что документ предполагается внести в правительство в ближайшее время.

Бизнес, полагая, что такой шаг приведет к росту фискальной и административной нагрузки, на съезде РСПП 14 марта обратился к Владимиру Путину с просьбой не торопиться с включением "неналогов" в НК.

Пожелание "не спешить с этим вопросом" Владимир Путин перенаправил первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову. Тем не менее, на коллегии Минфина 26 марта инициатива обсуждалась в качестве одного из ключевых направлений работы Минфина. Тогда же Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что внесение неналоговых платежей в НК не приведет к увеличению фискальной нагрузки.

Бизнес ранее выразил опасения касательно роста чрезмерной нагрузки. Также высказывалось опасение, что перевод "неналогов" в налоги даст государству рычаг давления на компании — счета организаций смогут быть заморожены за неуплату утилизационного или курортного сбора, также после десятилетнего моратория может наступить уголовная ответственность.

26 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что в ближайшие шесть лет фискальная нагрузка не изменится, а внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс никак не отразится на нагрузке бизнеса и россиян.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.79 1 2 3 4 5