Владимира Белича выпустили из СИЗО

7885

4 апреля, 13:32

Сегодня в Саратовском областном суде рассматривалось ходатайство следствия о продлении меры пресечения для председателя ЖСК "Оптимист-2000" Владимира Белича. Следователь просил продлить арест на два месяца - до 8 июня. В свою очередь, г-н Белич просил изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

"Судья Олег Бодров вынес решение об отказе в продлении меры пресечения. Срок содержания его под стражей истекает 8 апреля, после чего Белич будет освобожден из СИЗО", - пояснили в пресс-службе облсуда.

Пресс-секретарь инстанции Ирина Чернова уточнила, что облсуд готовит официальный комментарий по этому поводу.

Напомним, Владимир Белич был задержан 9 августа 2017 года (с этого момента находится в изоляторе). В отношении него расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона.

Это не первая попытка Владимира Белича изменить меру пресечения. Ранее облсуд не удовлетворял прошение застройщика.

"Оптимист" не построил несколько домов по улицам Алексеевская, Наумовская и Рябиновская. В списке пострадавших – 383 семьи.

UPD 14.20

Официальный комментарий Саратовского облсуда:

"Саратовским областным судом рассмотрено и отказано в удовлетворении ходатайства органов предварительного следствия о продлении срока содержания под стражей генерального директора ЗАО "Геожилстрой", председателя ЖСК "Оптимист-2000" и "Рубин" Белича В.И.

Основанием отказа послужило то, что следствием не представлено каких-либо убедительных данных, подтверждающих, что обвиняемый может оказать незаконное воздействие на участников судопроизводства, скрыться от органов следствия либо суда, совершить действия, направленные на предупреждение неустановленных соучастников преступления.

Суд не согласился с доводами следствия о продлении обвиняемому срока содержания под стражей в связи с предъявлением обвинения в совершении тяжких преступлений. Это обстоятельство само по себе не может являться определяющим. В соответствии с ч.3 ст.109 УПК РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях. Но доказательства наличия исключительных обстоятельств в рассмотренном деле представлены не были.

Ссылка органов следствия на то, что Белич В.И. не сообщал о своем месте жительстве, не учитывается как при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, так и при её продлении (ст.ст.108, 109 УПК РФ).

При принятии решения судом учтено, что уголовное дело возбуждено 17 февраля 2017 года и расследовалось до июля 2018 года по факту мошеннических действий в отношении участников долевого строительного многоквартирных жилых домов ЖСК Оптимист-2000" и ЖСК "Рубин" по событиям, произошедшим в период с 2011 по 2015 годы.

В настоящее время предварительное следствие по делу окончено. Длительное времяболее 9 месяцев – проводится ознакомление с делом содержащегося под стражей обвиняемого. Дело предоставляется для ознакомления по два, три часа в день, а в некоторые дни ознакомление не производится. При этом органы следствия не обращались в суд с ходатайством об ограничении Беличу В.И. времени в ознакомлении с материалами уголовного дела в связи с признаками наличия у него умысла по затягиванию ознакомления.

Обвиняемый по делу был задержан в августе 2017 года и содержится под стражей 20 месяцев, то есть более полутора лет.

С учетом изложенных сведений и представленных данных о личности 62-летнего обвиняемого у суда не имелось оснований полагать, что последний, находясь вне изоляции от общества, будет принимать меры к созданию условий, препятствующих правосудию, своевременному, всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.44 1 2 3 4 5