Дольщики Алексея Абасова просят не выпускать его из СИЗО

6644

5 апреля, 16:48

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло традиционное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Участники встречи обсудили нынешнюю ситуацию с недостроенными объектами Алексея Абасова.

Прозвучала информация по жилым домам ООО "Миал Девелопмент", ООО "Град-С", ООО "Строительные системы", ООО "Град-Инвест" и ЖСК "Нагорный".

Напомним, Алексей Абасов и его жена Галина Чернова обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие считает, что фигуранты причастны к хищению более полумиллиарда рублей, принадлежащих дольщикам. Планировалось строительство девяти жилых комплексов, но они не были возведены. Около 800 обманутых дольщиков признаны потерпевшими.

В середине прошлого года Алексей Абасов и Галина Чернова обратились из СИЗО с письмом в силовые и надзорные структуры, назвав фамилии своих возможных покровителей и "партнеров" в муниципалитете и прокуратуре.

С докладом выступил мэр Саратова Михаил Исаев. Он начал с домов ООО "Миал-Девелопмент" (ЖК "Миргород") – №№ 1, 2, 3 и 4 по Зерновой в поселке Мирный.    

"Позвольте, я тут только последние процессы расскажу, чтобы не повторяться снова и снова. Тут все мероприятия по передаче прав застройщика состоялись. Ведутся переговоры. Леонид Александрович Писной помогает по части завершения строительства. Предлагалось провести процедуру межевания - проект подан. Предлагался вариант повышения этажности домов", - сообщил Михаил Исаев.

Представительница дольщиков пожаловалась на то, что пайщикам приходится платить "неимоверную плату" по аренде на землю. В ответ женщина услышала, что арендная плата уже понижена в два раза. Несмотря на это, дольщица потребовала снизить размер и этой платы.

"Выясните, насколько еще можно двигаться тут", - поручил Михаилу Исаеву губернатор Валерий Радаев

"Чтобы там реализовать то, что мы задумали, не надо там ничего межевать. Экономика объекта самоокупаема. 41 100 кв. метров - общая площадь застройки. Сейчас надо изменить назначение земли, чтобы использовать. Надо, чтобы они обратились в земельный комитет. Что касается земли, то там такая кадастровая стоимость - явно не учитывается, что это недострой. Надо помочь снизить ее стоимость", - пояснил Леонид Писной. 

Дольщица также поинтересовалась судьбой застройщика, который, по ее мнению, "сейчас может быть отпущен под домашний арест". Ей было предложено остаться после заседания и обсудить это. Прозвучало, тем не менее, что "никто никого не отпускает". 

"Мы хотим написать ходатайство в суд, чтобы Абасову мера пресечения не менялась. Надо предотвратить бурную деятельность, которую, в свое время, вела его супруга Чернова", - заявили дольщики.

"Суд будет решать. Суд решает все по закону", - отреагировал Валерий Радаев. 

"Хотелось бы, чтобы суд учитывал и мнение пострадавших", - парировали пайщики. 

Отдельно Михаил Исаев остановился на доме по 4-му Чернышевскому проезду (ООО "Миал-Девелопмент", ЖК "Бриз"): "Идет вопрос выкупа прав и предоставления квартир в других домах или выплат денежных компенсаций. Есть два потенциальных инвестора, с ними ведутся переговоры".

Затем мэр перешел к дому № 38А ООО "Град-Инвест" (ЖК "Астраханский") по улице Ново-Астраханская: "Здесь конкурсного управляющего пока нет. Будет создаваться ЖСК"

Следующие – дома ООО "Строительные системы": дом № 1 на площади Орджоникидзе (ЖК "Азимут") и № 38 по улице Ново-Астраханская (ЖК "Астраханский").   

"Здесь два дома. У одного нулевая степень готовности, у другого - 10%. Собрание кредиторов по передаче прав и созданию ЖСК пока не проведено", - доложил мэр.

Затем Михаил Исаев остановился на домах ЖСК "Нагорный" – секциям "А", "Б" и "В" строения без номера на 4-м Нагорном проезде: "Есть документация, но пока не удается найти конкурсного управляющего для работы с ней".

Завершилось выступление рассказом о ситуации со зданием ООО "Град-С" (ЖК "Савельево") на Гвардейской, в районе 8-й Дачной: "Права и документация переданы вновь созданному ЖСК, можно начать строительство, но пока не определились по инвестору. Ищем его".

"Есть какие-то вопросы? Нет. Повестка исчерпана", - закрыл собрание Валерий Радаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5