Оперативник уголовного розыска оправдан судом по делу о злоупотреблении

13383 26

5 апреля, 18:41

Оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД по Красноармейскому району Саратовской области Александр Юшин (на фото) оправдан судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Соответствующее решение вчера огласил судья Красноармейского городского суда Олег Беликов, рассказал ИА "Взгляд-инфо" адвокат Дмитрий Тахиров.

"События происходили летом 2017 года. По версии обвинения, лейтенант полиции Юшин, собирая материал проверки по факту опрокидывания автомобиля, опрашивая лиц, которые являлись участниками данного ДТП и собственниками машины, не отразил в отобранных у них объяснениях то, что имела место кража колес. Потерпевшим по этому уголовному делу проходил неоднократно судимый местный житель Александр Слесарев, которого в свое время Юшин привлекал к уголовной ответственности", - описал фабулу дела защитник.

Возбуждение уголовного дела инициировала районная прокуратура. По мнению Тахирова, свидетели "под давлением следствия меняли показания", о чем некоторые сообщали прямо в зале суда. 

"Приходила свидетель Любовь Чеботарь. В ходе допроса в суде, когда стали демонстрировать диктофонную запись с Юшиным: она на ней сообщает, что говорила следователю, что он не очень правильно записывает то, что она рассказывает, и многие обстоятельства она знает со слов, а он это игнорировал и писал прямо.

У нас даже потерпевший один раз объявил отвод гособвинителю. С его слов, он объяснял ему, какие будет задавать вопросы и какие будут получены ответы", - рассказал Тахиров.

Прокурор, по его словам, запросил для оперативника два года реального лишения свободы с заключением под стражу в зале суда.

Вынесение оправдательного приговора адвокат связывает с новым руководством областного суда.

"По моему мнению, решения стали выноситься более законные. Судьи стали более самостоятельные и не боятся принимать законные решения, даже если это оправдательный приговор", - поделился мнением Тахиров.

За последние десять дней это – второй оправдательный приговор, вынесенный по резонансным делам.

Ранее по делу о мошенничестве был оправдан бизнесмен Сергей Фролов; решение Октябрьского райсуда устояло в Саратовском областном суде.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день