"Взгляд с экрана". Путь Валерия Радаева, золотой проспект Кирова, нищая культура

13399

5 апреля, 11:36

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел новый выпуск еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

В этом году в Саратове пройдет масштабная реконструкция проспекта Кирова. Ее концепция опубликована на прошлой неделе, в понедельник документ обсуждали в мэрии с приглашением экспертов и блогеров.

В общей сложности на проспект будет потрачено 227 миллионов рублей. В рамках реконструкции улицы планируются обновление светомузыкального фонтана у консерватории, дополнительное озеленение пешеходной зоны, замена тротуарной плитки и установка малых архитектурных форм.

В программе предстоящие работы комментируют: главный архитектор Саратова Виталий Желанов, завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ Виталий Кудрявцев, члены городской Общественной палаты Александр Ермишин и Ольга Сокольская,  учредитель архитектурного бюро Snou Project Николай Новичков, коммерческий директор компании "ФонтанГрад" Виктор Бублик, замдиректора МУПП "Саратовводоканал" Александр Лукин, доцент СГТУ Сергей Сердюков.  

Один из материалов программы посвящен зарплатам бюджетников, в частности, работников сферы культуры. На прошлой неделе профильный профсоюз выступил с открытым обращением к губернатору Валерию Радаеву.

Авторы послания просят главу региона увеличить оклады сотрудникам государственных и муниципальных учреждений культуры. Сегодня тарифные ставки ниже МРОТ и составляют в структуре заработной платы всего 30 процентов.

Ситуацию с доходами работников культуры комментируют: глава областной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко, председатель профильного профсоюза Вера Дмитриева, директор ДК "Россия" Ольга Сынкина, актер и режиссер Владимир Шибаров и другие.

В передаче также рассказывается о проблемах с учебными заведениями в поселке Приволжский Энгельсского района и микрорайоне "Авиатор" в Саратове.

Местные активисты из числа родителей собрали несколько тысяч подписей за строительство школ. В Приволжском новое учебное заведение жители ждут последние 15 лет. Возведение объекта обозначено в перспективном плане развития поселка.

На бумаге школа запланирована и на землях бывшего авиационного завода, однако начало ее строительства год от года откладывается из-за отсутствия средств. Сейчас жители новостроек "Авиатора" вынуждены водить детей в отдаленную от микрорайона 43-ю школу.

Устав обивать пороги местных чиновников, инициативные группы родителей обратились в приемную спикера Госдумы Вячеслава Володина.

При поддержке федерального политика только за последние два года построены гимназия "Солярис" и школа "Аврора" в Саратове, возведена пристройка к гимназии №89 в Елшанке, "Школа нового века" в Энгельсе.

Ситуацию со школами в Приволжском и "Авиаторе" комментируют члены инициативных групп родителей и директор саратовской школы №43 Тамара Абрамова.

Сегодня, 5 апреля, исполнилось ровно семь лет с того дня, как пост губернатора Саратовской области занял Валерий Радаев.

Зрители увидят ироничный видеоролик "Путь губернатора".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5