Для включения в региональный реестр дольщикам придется обращаться в суд

2537

8 апреля, 14:19

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Темой обсуждения стало создание регионального реестра обманутых дольщиков. Напомним, как ранее пояснял облминстрой, такой реестр уже существует в соответствии с законодательством, однако в него не попали некоторые категории обманутых дольщиков, в связи с чем и был создан региональный вариант.

"Мы фактически должны понять ситуацию наперед. По "Северному" происходят суды, кому-то суд идет навстречу и столбит имущественное право, кому-то отказывает. Процесс начался в мае 2018 года, конца и края на этот год не видать. С точки зрения правоприменения мы кого будем признавать? Того, кому суд отказал. То есть люди должны пройти через суд в любом случае. Механизм решения надо будет делать поэтапно, потому что это будет тяжелее, чем достройка", - поделился мнением облдеп Леонид Писной (ЕР).

"Граждане одинаково обмануты, это наша проблема. Сложнее реализовать, да, но должна быть социальная справедливость", - отметил Александр Анидалов (КПРФ).

"Им нужна не социальная справедливость, а ключи от квартиры", - заметил Писной.

Председатель профильной комиссии Общественного совета при облдуме Роман Антонов предложил конкретизировать понятия "обманутый дольщик" и "обманутый инвестор", отметив, что нужно поддерживать тех дольщиков, у которых есть только одна квартира.

"Когда мы говорим "федеральный реестр", нужно понимать, как он формируется. У каждого дольщика есть право на обращение в Арбитражный суд, где он получает имущественное право. И даже если у него будет их 15, суд столько раз его и примет, по каждой квартире отдельно. Мы говорим о достройке дома", - возразил Писной.

"А если я купил квартиры нескольким дочерям? Например, у меня многодетная семья", - поинтересовался депутат Александр Нараевский (КРПФ).

В ответ юристы пояснили, что есть разные понятия "защита имущественных прав" и "защита жилищных прав".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5