Представитель Виктора Журавлева ищет сходства доверителя с "Витей-НДС"

4246

8 апреля, 15:23

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня, 8 апреля, в Ленинском районном суде Тамбова продолжилось рассмотрение резонансного иска теперь уже бывшего заместителя председателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и главному редактору Николаю Лыкову.

Председательствует на процессе зампред районного суда Светлана Сорокина. Интересы господина Журавлева представляет Владислав Бургучев.

Истцом оспариваются публикации агентства о возможном конфликте интересов с участием Журавлева и двух его детей - Дмитрия (зампрокурора Волжского района) и Елены (судебный представитель отделения Центробанка РФ), а также сатирические заметки. Заявитель настаивает на опровержении озвученного журналистского мнения, удалении статей и выплате двух миллионов рублей.

Стороны не заявили никаких ходатайств, отметив, что рассмотрение дела возможно в отсутствие истца и ответчика. Судья зачитала основные требования Виктора Журавлева, затем слово было предоставлено Владиславу Бургучеву.

Тот заявил, что не будет вновь подробно зачитывать все требования Виктора Журавлева, и остановился только на двух моментах - выражении "синекура" в одной из публикаций ИА "Взгляд-инфо", а также упоминаниях о местах работы дочери и супруги доверителя.

"Дочь моего доверителя с 2015 года находится в декретном отпуске, она никак не могла работать в Центробанке в 2016-м. А супруга Виктора Журавлева - Марина Журавлева никогда не работала в Сбербанке. Это говорит о том, что авторы статьи очень торопились и не могли проверить материалы. Прошу приложить к материалам дела справки, подтверждающие эту информацию", - заявил Бургучев.

В статье "Юристы могут дать оценку...", по словам Владислава Бургучева, вновь утверждается о наличии конфликта интересов, хотя, по его мнению, "если родственники судьи просто работают в системе права, здесь нет никакого конфликта".

От представителей издания последовали вопросы: "Если нет никакого конфликта интересов, почему взял самоотвод Волжский районный суд, когда рассматривал иск Виктора Журавлева к журналистам? В чем разница между рассмотрением спора по инициативе истца и спорами с участием его детей? Почему Верховный суд, передавая дело в Тамбов, указал, что в данном случае даже видимость имеет значение, и почему эта же позиция не работает при рассмотрении споров с участием детей Журавлева?".

Ответов ни суд, ни журналисты не услышали - Бургучев промолчал.

"Скажите, декретный отпуск предполагает разрыв трудовых отношений?" - спросил представитель ответчика и получил от Бургучева отрицательный ответ.

"В каком именно месте и какой статьи утверждается о наличии конфликта интересов?" - поинтересовался защитник интересов ИА "Взгляд-инфо", однако услышал в ответ, что "это вся статья "Папы и стартапы".

"Ваша честь, я получаю не ответы, а общие фразы", -  констатировал представитель агентства, обращаясь к Светлане Сорокиной.

"Мы полагаем, что истцом не были доказаны факты того, что материалы статьи порочат честь и достоинство Виктора Журавлева. Елена Журавлева действительно работает в Центробанке, данный факт соответствует действительности. Истцом не доказано, что  выражение "должность вершителя судеб" относится именно к Виктору Журавлеву. Что касается работы Марины Журавлевой в Сбербанке, то в статье не говорится, что она участвовала в судебных заседаниях, указания на то, где работает его супруга, само по себе не может порочить честь и достоинство заявителя. В конце статьи "Папы и стартапы" объясняется цель написания статьи - там говорится, что написанное ранее - сугубо оценочные суждения. Доказательств обратного не представлено.

Что касается статьи "Журавль в небе...". Мы имеем доказательства, что Елена Журавлева участвовала в судебных делах. И таких дел множество. Истец очень двояко толкует нормы: когда он обращается в суд, дело рассматривается в другом регионе, а когда его дочь и сын ходят в суд –  то решения саратовских судей априори законны. Почему же тогда Верховный суд направил дело в Тамбов? Истец просто пытается ввести цензуру", - выступил представитель журналистского коллектива.

Он подчеркнул, что специалист, исследовав публикации ИА "Взгляд-инфо", пришел к выводу, что истцом не опровергаются факты, перечисленные в статьях. В текстах нет оскорблений в адрес Виктора Журавлева и его семьи. Относительно заметок Дениса Полишинеля - специалист подтвердил их сатирический характер.

"Занимая такую должность, Журавлев должен был быть готов к тому, что ему будут задаваться вопросы - и по работе его жены, и сына, и дочери. Вопрос о конфликте интересов тут автором статьи поставлен закономерно. Но это вопрос, а не утверждение. И проверить наличие конфликта мы предлагали соответствующим органам", - отметила сторона редакции.

"Где работает Витя-НДС? Кто он такой?" - вдруг поинтересовался Бургучев и услышал в ответ, что это вымышленный персонаж, у которого "даже отчества нет".

В судебном заседании объявлен перерыв до 14.00 18 апреля.

Иск, поданный Виктором Журавлевым еще год назад, вызвал широкий общественный резонанс в медийной среде и профессиональном сообществе юристов и правозащитников.

На ситуацию отреагировали председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, правовед и адвокат Генри Резник, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, американский судья Стивен Фрайот, писатель Михаил Веллер и многие другие.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5