ГИТ: погасить долги по зарплате позволит распродажа имущества "Тантала"

6030 164

9 апреля, 13:02

Вчера руководитель Гострудинспекции Саратовской области Алексей Санников встретился с работниками ПАО "Тантал". 

На встрече также присутствовали прокурор Ленинского района Андрей Волков, представители центра занятости Саратова и регионального министерства промышленности и энергетики, сообщает ГИТ. 

Алексей Санников разъяснил работникам способы защиты их трудовых прав и интересов, сделав акцент на том, что обратиться в инспекцию труда возможно и без разглашения персональных данных перед работодателем.

Рабочих "Тантала" больше всего волновало, будет ли им всё-таки выплачена задержанная зарплата.

Глава ГИТ рассказал о механизмах выплаты в контексте наихудшего сценария развития - то есть в случае банкротства предприятия: "Действующим законодательством предусмотрены гарантии выплаты заработной платы и в этом случае, однако здесь, в связи со спецификой процедуры, сроки погашения задолженности более длительны. Напоминаем, все вопросы решаются только в рамках действующего законодательства"

При этом прокурор Ленинского района Андрей Волков напомнил, что рассмотрение вопроса о взыскании долгов по зарплате в судебном порядке возможно только в случае наличия письменного обращения в органы прокуратуры. 

В связи с тем, что предприятие частное, органы власти бессильны в части оказания помощи в формировании пакета контрактов и поиске инвесторов. В этом случае можно только проконтролировать, чтобы трудовые права работников этого предприятия соблюдались, а в случае нарушений были восстановлены, а виновные лица привлечены к ответственности. 

"На сегодняшний день имущество ПАО "Тантал" в случае реализации позволяет полностью погасить задолженность по зарплате. Однако вопрос состоит в том, чтобы не просто все распродать, а сохранить производство и рабочие места", - уточняет ГИТ. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день