Облсуд об оправдании Алексея Панагушина: "Доказательств вины нет"

4069

9 апреля, 16:54

Саратовский областной суд распространил официальный комментарий об отмене обвинительного приговора бывшему директору ЗАО "Саратовгесстрой" Алексею Панагушину.

"Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 9 апреля 2019 года приговор Балаковского районного суда Саратовской области от 20 декабря 2018 года в отношении Панагушина А.С., осужденного по ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 201 УК РФ отменен, уголовное дело прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, Панагушин А.С. освобожден из-под стражи.

Органами предварительного следствия и судом первой инстанции Панагушину А.С. вменялось то, что в период с апреля 2014 года по март 2015 года, являясь директором ЗАО  "Саратовгесстрой" - застройщика   трёх  многоквартирных  домов в г. Балаково Саратовской области, используя свое служебное положение, не доводя до граждан тяжелое финансовое состояние предприятия, введенную в дальнейшем процедуру наблюдения при банкротстве, делая вид активного строительства домов, не намереваясь его завершить до конца, обманывая и злоупотребляя доверием граждан, похитил в особо крупном размере денежные средства граждан, которые приобрели по договору долевого участия квартиры на общую сумму более 153 миллионов рублей, причинив им значительный ущерб. Кроме того, Панагушину А.С. при осуществлении указанной деятельности инкриминировалось злоупотребление полномочиями в коммерческой организации вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и тяжкие последствия в виде банкротства предприятия и причинения ущерба в особо крупном размере значительному количеству потерпевших – участников долевого строительства.

Суд апелляционной инстанции установил, что ЗАО  "Саратовгесстрой", получив в установленном законом порядке разрешения на строительство трёх многоквартирных домов, приступило к их строительству, привлекая по договорам долевого участия в строительстве деньги граждан и застраховав гражданскую ответственность застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по указанным договорам в отношении каждого жилого помещения.

Показаниями допрошенных по делу Панагушина А.С., потерпевших и свидетелей, протоколами выемок и осмотров документов, заключениями экспертиз установлено, что действия Панагушина А.С., как директора  ЗАО "Саратовгесстрой", не были направлены вопреки законным интересам этой организации, какие-либо выгоды и преимущества для себя при осуществлении строительства домов он не извлекал, денежные средства, полученные от дольщиков, в своих корыстных целях не использовал, а направлял их на строительство указанных домов в большем объеме, чем было привлечено от потерпевших. Однако завершить строительство до конца не смог из-за неисполнения обязательств перед обществом иными юридическими лицами и введения процедуры наблюдения при банкротстве.

Каких-либо доказательств, подтверждающих, что, привлекая денежные средства граждан, Панагушин А.С. не намеревался исполнять принятые на себя обязательства, в материалах дела не имеется", – говорится в официальном комментарии облсуда.

Напомним, ранее Балаковский районный суд признал Панагушина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и назначил ему 6 лет колонии общего режима.

Алексей Панагушин обвинялся в хищении более 224 млн рублей у участников долевого строительства многоквартирных жилых домов.

Ранее сотрудники полиции установили, что с апреля 2014 года по март 2015 года Панагушин, зная о том, что его организация находится на стадии банкротства и не имеет достаточных средств для финансирования и завершения строительства объектов в Балакове, заключал договоры с потенциальными покупателями.

Жертвами действий фигуранта, по данным следствия, стали 206 семей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день