За зиму получили травмы больше двух тысяч жителей Саратова

3927

9 апреля, 12:19

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты в парке "Россия – моя история" проходит городской актив Саратова.

Первым слово взял Валерий Радаев. Губернатор напомнил, что "фасад нашей области должен быть надежным, ухоженным, привлекательным и в своем роде уникальным - внешним обликом и содержательным наполнением".

Он затронул и проблемы Саратова, "многие из которых десятилетиями не удается преодолеть": "Начну с последствий зимних снегопадов. Больше двух тысяч саратовцев получили травмы из-за гололеда, падений льда и снега с крыш. По сравнению с прошлым годом динамика отрицательная. За зиму обрушена 31 крыша, в большинстве это многоквартирные дома.

Сопутствующие факты - сотни открытых колодцев, в том числе вблизи школ, десятибалльные пробки, поврежденные автомобили, коммунальные аварии, ежедневные сбои в работе трамваев".

Валерий Радаев напомнил, что в Саратове больше 2,5 тысяч балконов фактически находятся в аварийном состоянии и представляют опасность для людей -  "этот вопрос также не терпит отлагательств".

"К сожалению, все мною перечисленное перевешивает другие статистические данные – о росте инвестиций, доходов населения, положительных демографических показателях. Не просто перевешивает, но и определяет настроение жителей.

Саратову не хватает денег. Именно такой аргумент выходит на первый план. Для нас он понятен, потому что и область уже много десятилетий находится в аналогичной ситуации.

В прошлом году в областной бюджет регион собрал 110 млрд рублей налогов, а в федеральный - 189 миллиардов. Такова система межбюджетных отношений. На сегодня нам не хватает порядка 15 миллиардов, что неминуемо отражается на социально значимых сферах.

Но постоянно сетовать на бюджетную несправедливость мы не можем. Путь – один: искать резервы, принимать грамотные управленческие решения, четко следуя приоритетам, действовать на опережение там, где затронуты интересы людей, их жизнь, здоровье и благополучие", - сказал губернатор, признав, что в 2018 году Саратов перечислил в бюджетную систему РФ 70% налогов от всех собранных на территории области.

Завершая выступление, Валерий Радаев повторил, что "Саратов – наш общий дом, город необыкновенной красоты, особой ауры и больших возможностей".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5