Дом офицеров в Энгельсе будет восстановлен. Позиция спикера Госдумы

3177 1

11 апреля, 13:43

Фото Владимира Панчурина

Визит спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина в Энгельс продолжился посещением гарнизонного Дома офицеров в Летном городке.

Объект построен в 1935 году, однако памятником культурного наследия не признан, несмотря на богатую историю. В октябре 1941 года в здании размещались женские авиационные полки под командованием Героя Советского Союза Марины Расковой.

В Доме офицеров встречали легендарного летчика Валерия Чкалова. Также именно здесь первый отряд космонавтов в составе Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова и Павла Поповича занимался общефизической подготовкой. Уже после исторических полетов Гагарин и Титов встречались в Доме офицеров с общественностью.

Последние годы историческое здание не использовалось – несколько лет назад его закрыли из-за аварийного состояния. Сейчас объект находится в собственности Энгельса.

Разрабатывается проектная документация для реставрации, срок окончания работ назначен до 1 июля. В здании будет размещен образовательный центр (объединенные два школы Летного городка №№ 15 и 23 и музейно-выставочный комплекс авиации).

Для спикера ГД провели краткую экскурсию по зданию, после чего в актовом зале состоялась встреча с местным Советом ветеранов.

"Сохранение этого здания - ответственность за нашу историю. Это не просто здание, это и Гагарин, и Чкалов… Что здесь могло бы быть, если бы мы восстановили здание?" – поинтересовался Володин. По словам ветеранов, здесь планируется обустроить историко-культурный общественный центр.

"У этого здания настолько богатая история, причем богатая людьми. Это здание – само по себе символ: достижений в космосе, борьбы с фашизмом. Такого здания больше нет в области, а, может быть, и в России", - подчеркнул федеральный политик.

Председатель ГД поручил предусмотреть в проекте благоустройство прилегающей территории, остановившись на реставрации памятника Марине Расковой и водоотводе. Вячеслав Володин предложил продолжить разработку проекта, обещав встречу после его готовности.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день