Нацпроекты. Спикер ГД призвал власть пересмотреть отношение к строителям

3902

11 апреля, 18:15

На совещании в музее "Россия – моя история" Вячеслав Володин затронул проблемы строительной сферы Саратовской области.

Федеральный политик заявил о необходимости поддержки отрасли со стороны власти и сокращении административных барьеров. 

"Самое большое число дошкольных учреждений - в Энгельсе, десять. Ни под одно пока не отведена земля. Энгельсский район меньше всего обеспечен местами в детсадах и яслях. Исходя из этого, приоритет отдан ему. У Энгельса – десять, у Саратова – восемь, хотя Саратов значительно больше. Приоритет отдан, решения состоялись.

Можно начинать, но земля не отведена. А потом будет беготня, суета, конкурсы.

То, что произошло на Солнечном, в Елшанке – неправильно. Подход должен быть совершенно другой. Большая ответственность лежит на стройиндустрии. У нас организаций, которые способны эффективно решать задачи – раз, два и обчелся. Предприятия на грани банкротства, оборотных средств нет, что ставит реализацию проектов под вопрос.

Недавняя история, ее все знают – один из старейших кирпичных заводов закрылся. Где завод? Да, это вопрос к собственнику. Возможно, он устал, возможно, нет драйва, но это вопросы ко всем нам. Потребность в стройматериалах в этом году вырастет. Это все нужно смотреть, и смотреть комплексно. Вопрос крайне важен при строительстве набережной, онкоцентра – проекты миллиардные.

Конечно, легче идти через выкуп. Ответственности меньше, обязанностей, которые берут на себя строители, но что такое выкуп? Это вымывание средств из экономики строительных организаций. Оборотки ни у кого нет. Для того, чтобы построить объект через выкуп, строительным компаниям придется работать в убыток себе. Заказчику тоже необходимо это понимать", - отметил Вячеслав Володин.

Он напомнил про объекты социальной сферы, которыми не спешат обзаводиться вновь строящиеся микрорайоны.

"Например, "Звезда". Жилье сдали, рекламные картинки раздали, на них есть и школа, и детсад. А их нет - и год, и два, и 10, и 15 лет. Такая же история и с "Авиатором", такая же и с Приволжским.

Те, кто взял на себя ответственность перед гражданами, должен предвидеть – по-другому нельзя. И это все должно быть отражено в Генплане, и люди, которые приобретают жилье в новых микрорайонах, должны максимально иметь возможности те же, что и жители центра.

Только тогда город будет развиваться гармонично, только тогда люди будут чувствовать себя комфортно. Это должна быть концепция. Финансирование объективно стало больше. Важно взять и определить приоритеты", - уверен Вячеслав Володин.

Также он обратил внимание собравшихся на бюджетные расходы в районах. По его словам, в Саратовском районе это 21 100 рублей на человека, Татищевском – 21 200, Энгельсском – 19 090, а в Саратове – 18 700 рублей. 

"Саратов – областной центр, а его бюджетная обеспеченность… Назову показатель, к нему, как минимум, нужно стремиться. Он должен быть на 20% выше, чем у любого другого района", - подчеркнул спикер Госдумы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5