Вячеслав Володин предложил создать концепцию исторического центра Саратова

5791

11 апреля, 20:52

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в рамках рабочей поездки по области председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с саратовскими краеведами, музейными работниками и архитекторами.

Разговор, посвященный сохранению историко-культурного наследия региона, состоялся в Радищевском музее.

Руководитель областного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин заявил, что сегодня многие поддерживают идею о включении выявленных объектов культурного наследия в реестр без экспертизы.

Однако депутат Госдумы Николай Панков предложил "обсуждать более насущные проблемы".

"Сегодня важнейшими проблемами Саратова являются точечная застройка, разрушение памятников и подобные вещи. Быть может, наше историческое и краеведческое сообщество не так сильно, как кажется? Быть может, стоит объединиться нам всем, вместе с депутатами всех уровней, чтобы не допускать неправильных решений чиновников, сдерживать их?" - задал направление беседы Панков.

"Только сегодня Вячеслав Викторович обратил внимание на то, что многие старинные здания в Саратове увешаны рекламой. Да так, что их фактически и не видно! Вот, где одна из проблем, которая требует решения, причем на уровне власти", - пояснил депутат Госдумы.

"На то, чтобы провести экспертизу выявленных наших историко-культурных объектов, нам потребуется 500 млн рублей. И это проблема.

 Проблема также в том, что заставить собственника содержать объекты в порядке просто, а сложно - получить разрешение на проведение соответствующего ремонта. Хотелось бы иметь возможность получать разрешение на ремонт в упрощенном порядке", -  напомнила депутат областной думы Алла Лосина.

"Любите вы поговорить, коллеги, но я бы вам предложил посмотреть на потолок. Понятна всем ситуация? (на потолке Петровского зала Радищевского музея частично осыпалась побелка, см. фото - прим. ред.). Давайте перейдем от слов к делу. Давайте признаем, что Саратов отличается от всех волжских городов своим историко-культурным наследием. Давайте из этого исходить. Если мы это понимаем, то и городским, и областным властям надо принять решения, который этот статус бы поддерживали. Тут не надо много денег, тут нужна гражданская позиция.

Было бы правильно определить вопросы, имеющие отношение к сохранению памятников федерального значения - 52 по области, 44 по городу. Это вопрос и области, и города. У нас есть еще памятники муниципального значения.

Мы сегодня в Энгельсе увидели, что осталось от Дома офицеров в Летке. Важно понять, что именно в таких зданиях сохраняется история.

Да, нам придется поднимать планку, повышать требования, в том числе к себе. Саратову нужна концепция, которая определяет четкую границу - где заканчивается историческая часть города. И никакой там точечной застройки, иначе город потеряет лицо. Никто не рассчитывал центральную часть под такие нормативы потребления. Здесь должна быть позиция. Разговоры о том, что это у нас единичные случаи - пустые. Надо всем договориться, что такого больше не будет.

Когда нам говорят, что у нас нет очереди на выкуп и аренду памятников, надо понимать, что пока, как грибы, растут высотки в центре, брать исторические здания просто невыгодно. Должен быть консенсус между исполнительной властью, депутатами, общественностью - по-другому город мы не сохраним. Город свой надо просто любить, и если мы его любим, мы не сделаем для него ничего плохого", - выступил Вячеслав Володин.

Политик отметил, что "в ближайшее время в области будет проведена ревизия памятников федерального значения". Также он напомнил о планах по расширению музея Радищева за счет площадей существующего поблизости бомбоубежища.

"Должно быть внутреннее состояние души. И желание делать что-то для города", - подчеркнул Володин и предложил мэру Михаилу Исаеву также включиться в работу и создать концепцию областного центра.

"Вы - тот человек, который должен обеспечить это процесс, а не ждать, как часто принято, решения губернатора", - обратился он к главе Саратова.

Вячеслав Володин отметил необходимость завершения строительства синагоги в Саратове, восстановления усадьбы Нарышкина и ряда других объектов по всей области.

"Не обижайтесь, но вы больше погружены в эту тему. И ваша задача - не только вставать и "наезжать" тут на всех, а просвещать нас, в том числе Михаила Александровича, чтобы он знал и понимал, что ему делать. Не надо думать, что очевидное вам понятно и всем другим", - напомнил он аудитории.

"Есть большие дела, а есть малые. Но невнимание к малым делам может привести к серьезным и большим проблемам в будущем. Помните об этом", - резюмировал Вячеслав Володин, вновь указывая на подпорченный протечками потолок Петровского зала.


 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.58 1 2 3 4 5