Дольщики. Дом на Чапаева-Зарубина не может подключить коммуникации

4386

12 апреля, 17:05

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в правительстве Саратовской области проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Собравшиеся обсуждают объекты, ввод в эксплуатацию которых запланирован на этот год.

О положении дел в Саратове рассказал глава города Михаил Исаев.

"Объект по адресу площадь Орджоникидзе, 1, дома № 1 и № 4 (ООО "Град-Инвест"). Здесь все подходит к финишу. Либо выплата компенсаций, либо расселение. Инвестором заключены предварительные договоры, определен перечень земельных компенсаций. В конце апреля будет закрепление за инвестором земельных компенсационных участков. Срок там до 1 июня. В конце апреля или начале мая будем там заканчивать. 

Жилой дом на пересечении улиц Чапаева и Зарубина (ООО "Геотехника-Фин"). Достраивает его АО "Саратовоблжилстрой ", ЖСК "Победа".  Здесь ведутся работы по подключению к коммуникациям. 15 июня срок. Двигаемся к цели", - доложил Исаев.

"У нас проблема в том, что "Т Плюс" не дает нам подключиться без отключения теплотрассы. Срок у нас - до 15 июня. Надо решить, как нам провести работы раньше - отключить ГВС на полтора месяца, пойти на перекрытие Зарубина - мы положим трубы, врежемся, а потом включили бы ГВС", - пояснил ситуацию с последним домом глава АО "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной и попросил помощи губернатора Валерия Радаева в этом вопросе. 

Представитель "Т Плюс" пояснил, что отключить горячую воду на полтора месяца компания не имеет права по закону. Губернатор поручил зампреду Роману Бусаргину и министру строительства и ЖКХ области Дмитрию Тепину подключиться к решению проблемы. 

"Жилой дом на Бардина, 10 (ЖСК "Феникс"), также достраивает АО "Саратовоблжилстрой". Двигаемся по схеме. Срок у нас 27 июля", - продолжил Михаил Исаев. 

"Дом в квадрате Алексеевской и Наумовской, Рябиновской и Добряковской в Кировском районе (ЖСК "Оптимист-2000"). Здесь вопросы стоят по подключению коммуникаций, вопросы договорные. Инвестор участвует в переговорах, достигнута договоренность с ТСЖ соседнего дома о перехватке газовой трубы. Остаются вопросы с СПГЭС. Все сетевики упали в деньгах, но у ЖСК остаются вопросы по подключениям. Остаемся в стадии переговоров, они пока не завершены. Срок тут - 25 октября", - сообщил глава Саратова

Представитель дольщиков последнего дома заявила, что пайщики готовы вложить дополнительные средства, "свою долю", для решения проблем с подключением к коммуникациям - 4 млн рублей. Между тем, общая сумма затрат здесь - 8 млн рублей. 

"Надо искать решение", - уверен Валерий Радаев. 

"Надо включить затраты на этот дом и получить их за счет инвестора. ООО "Зодчий" там инвестор - они, в принципе, морально готовы к этим тратам", - предложил решение проблемы Леонид Писной и был поддержан Дмитрием Тепиным. 

Валерий Радаев поручил Роману Бусаргину и Дмитрию Тепину заняться и этой проблемой. 

"Здание на пересечении Рамаева и Мичурина в Саратове (ЖСК "Строитель"). Здесь провели обследование здания, надо делать корректировку проекта по подключению к инженерным сетям. Были переговоры, договорились, что ЖСК предоставит всю имеющуюся проектно-строительную документацию для проведения этой корректировки. Надо менять проект", - продолжил Исаев.

"В общем, по последним двум домам работа вообще не ведется", - заключил Валерий Радаев и пригласил Романа Бусаргина, Дмитрия Тепина и Михаила Исаева на отдельное совещание по ним. 

"Дом без номера на улице Верхняя. Застройщик - ООО "Автодом". Тут надо исключать дом из первой очереди. Ничего не делается, его проблемы никак не решаются. Тут Николай Якубович (директор компании-застройщика - ред.) ничего не делает", - заявил Михаил Исаев.

Николай Якубович объяснил, что в данном случае требуется провести корректировку проекта, а потом его экспертизу. Остальные варианты проблем он назвал "брехней". 

"Займи в банке 2 млн и вложи в дом", - посоветовал ему губернатор.

"Я банкам должен 65 миллионов уже", - растерялся Якубович.

"Ну, двумя миллионами больше, двумя меньше - ситуация не изменится. Не сдадите дом, вообще ничего не получится", - парировал глава региона и снова привлек к делу Бусаргина и Тепина. 

"Жилой дом на Майской, ПК "Росток-95". Здесь объект высокой готовности. Началось оживление, откорректированная проектная документация сейчас проходит экспертизу. Работы на объекте возобновлены. До конца мая должны быть завершены штукатурные работы. Участники строительства ведут сбор средств в размере 3% от стоимости жилья. Будем ускорять работы, - продолжил выступление Михаил Исаев. 

"Дом должен быть готов в сентябре, а не в ноябре-декабре, как было тут сказано", - потребовал Валерий Радаев. 

"Жилой дом № 31 на улице Сакко и Ванцетти (ЖСК "Буй"). Работает тут АО "Саратовоблжилстрой". Здесь работы ведутся по ранее оплаченным стадиям работ. Срок тут - до конца года. Работы все ведутся", - завершил Михаил Исаев доклад по саратовским домам первой очереди.

Валерий Радаев заявил, что срок сдачи этого дома также следует перенести с 30 декабря пораньше, однако услышал от Леонида Писного и курирующего дом депутата Госдумы Ольги Баталиной, что "это нереально, в том числе технически". 

"Главное, чтобы дом не ушел в 2020 год. Надо ускориться месяца на полтора", - тем не менее, потребовал губернатор.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5