Регулировщица Победы отмечает юбилей

3226 12

12 апреля, 08:15

Сегодня отмечает 95-й день рождения Мария Лиманская – фронтовая регулировщица, запечатленная на знаменитом фото военного корреспондента Евгения Халдея.

С 1994 года Мария Филипповна живет в селе Звонаревка Марксовского района Саратовской области.

Мария Лиманская родилась в селе Старая Полтавка Сталинградской области. В 1942 году пошла добровольцем на фронт. До 1945-го была военной регулировщицей, демобилизована в звании ефрейтора. После войны работала в разных медучреждениях, в 1979 году вышла на пенсию. У нее двое детей, много внуков и правнуков. 

Знаменитый снимок у Брандербургских ворот в Берлине был сделан 2 мая 1945 года.

Позже Мария стояла с флажками и на подъезде к Потсдаму, где с 17 июля по 2 августа проходила конференция.

"В первый день ее работы увидела кортеж – три мотоциклиста и легковой автомобиль. У нас инструкция была такая: никого не останавливать, ничего не проверять. Сердце замерло, когда машина остановилась. Я подошла, козырнула, увидела Черчилля с сигарой в зубах. Он спросил:  "Не обижают наши военные?". Их посты стояли рядом – английские и американские,  в их составе одни мужчины. У наших - девушки. Ответила ему: "Пусть только попробуют!". У меня, кстати, на плече в тот момент карабин был", - рассказывала фронтовичка.

Мария Лиманская награждена нагрудным знаком "Отличный дорожник", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "За взятие Берлина" и "За освобождение Варшавы", орденом Отечественной войны 2-й степени.

Снимок стал одним из символов мая 1945-го и получил неофициальные названия "Мадонна Брандербургских ворот" или "Регулировщица Победы".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день