Валентина Терешкова о Юрии Гагарине: "Он дарил нам саратовские яблоки"

4597

12 апреля, 12:53

Фото Алексея Кошелева

На Гагаринском поле под Энгельсом саратовцы и гости продолжают праздновать День космонавтики.

В мероприятиях принимают участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

"В этот удивительный и знаменательный день мы приехали к вам потому, что 58 лет назад весь мир был покорен этим молодым мужчиной. Мы даже не знали, насколько далеко и высоко он полетел, но мы его уже любили. Он еще не приземлился, а мы уже его любили. Он был наш человек, он был наш парень, простой советский летчик. Мы гордились тем, что именно наша страна первой открыла путь в космос, проложив дорогу человечеству, и мы пошли за ним в центр подготовки космонавтов", - сказала Валентина Терешкова.

Почетная гостья вспомнила, что первый космонавт считал саратовскую землю своей родиной и дарил товрищам по отряду саратовские яблоки.

"Он прилетал с огромной корзиной яблок, и за эти яблоки мы заочно любим вашу землю. Наша любовь была намного больше к саратовской земле благодаря этим яблокам", - призналась Терешкова.

"Саратовская земля - земля космических достижений. Мы развиваемся, а значит, полет продолжается", - обратился к землякам Валерий Радаев.

По словам Вячеслава Володина, саратовская земля притягивает к себе людей космоса - здесь приземлился не только Юрий Гагарин, но и Герман Титов. Спикер Госдумы еще раз поздравил всех присутствующих с Днем космонавтики.  

Гости возложили цветы к памятнику первому космонавту Земли. А на аллее Гагаринского поля появилась еще одна молодая ель.

В Звездный городок Валентина Терешкова увезла горсть земли с места приземления Юрия Гагарина.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5