"Взгляд с экрана". Транспортный передел, отель за миллиард, закон о тишине

8746

12 апреля, 11:59

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел новый выпуск еженедельной информационно-аналитической программы "Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

Главной темой передачи стали проблемы с пассажирскими перевозками в Саратове.

В конце марта муниципалитет подвел итоги конкурса по распределению городских автобусных маршрутов. Среди победителей не оказалось ни одной компании, которая работала на линиях в последние годы.

Условия конкурса были составлены так, чтобы исключить из числа участников МУП "СГЭТ". По сути, город лишился единственного муниципального перевозчика на автобусных маршрутах, а мэрия Саратова полностью утратила контроль над рынком.

В качестве приоритетного критерия оценки организаторы конкурса указали стаж работы перевозчика, а не качество подвижного состава, наличие квалифицированного персонала и развитой ремонтной базы.

В прежние годы тот или иной лот включал в себя как высокорентабельные, так и убыточные (в т.ч. сезонные для дачников) маршруты; это стимулировало транспортные компании заявляться на конкурс и рассчитывать на рыночную компенсацию "социальной нагрузки".

В 2019-м принцип стал другим: "один лот - один маршрут". Это привело к тому, что 13 низкодоходных направлений так и остались без перевозчиков. Последствия такого решения властей жители Саратова ощутили уже в этот понедельник, 8 апреля, несколько часов тщетно прождав транспорта на автобусных остановках.

Ситуация усугубилась благодаря странному решению регионального УФАС. Ведомство Людмилы Борисовой, рассмотрев жалобы, отменило результаты конкурса по 23 лотам, а по остальным, где зафиксированы аналогичные нарушения, оставило в силе.

Ситуацию с конкурсом комментируют: мэр Михаил Исаев, депутаты гордумы, члены конкурсной комиссии Олег Комаров и Виктор Марков, директор МКУ "Транспортное управление" Екатерина Максимова, зампреды городского комитета транспорта и дорожного хозяйства Игорь Гришаев и Сергей Кузнецов, директор ОАО "Пассажиртранс-1" Михаил Любарский.

В программе рассказывается о визите в Саратовскую область спикера Госдумы Вячеслава Володина. Федеральный политик в рамках рабочей поездки посетил Елшанку, где продолжается строительство многоквартирного дома для жителей местных бараков.

Один из сюжетов передачи посвящен планам строительства в Саратове "отеля мирового уровня". По информации министра экономического развития региона Юлии Шваковой речь идет об известной сети французского бренда "Mercure". Стоимость проекта превышает миллиард рублей.

Гостиничный комплекс хотят возвести в районе новой набережной. Под эти цели зарезервирован земельный участок, ранее предназначенный под разбивку сквера и зеленой зоны.

В программе рассказывается и об инициативе ряда депутатов облдумы ужесточить действующий в регионе "закон о тишине".

Один из авторов новеллы, Юлия Литневская, объясняет необходимость внесения поправок многочисленными обращениями избирателей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.52 1 2 3 4 5