Видеосюжет. Передел рынка пассажирских перевозок в Саратове

10944

15 апреля, 11:31

Сегодня, 15 апреля, в Саратове станут известны результаты повторного конкурса по распределению городских автобусных маршрутов.

Об этом говорится в сюжете, подготовленном коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Материал посвящен ситуации на рынке пассажирских перевозок.

По итогам завершившегося в марте отбора в числе победителей не оказалось ни одной компании, которая работала на данном рынке в последние годы.

Условия конкурса были таковы, что в число соискателей не попало и МУП "СГЭТ" – единственный в Саратове муниципальный перевозчик. Таким образом, мэрия потеряла контроль за городскими перевозками, полностью передав их частным компаниям.

По 13 лотам победитель выявлен не был – маршруты не заинтересовали ни одного из участников.

"Это низкодоходные, социально значимые маршруты. Считаю, что необходимо было сформировать конкурсную документацию таким образом, чтобы привязать к доходным маршрутам  хотя бы один социально значимый.

В целом тогда суммарно работа транспорта была бы безубыточной. А в данном случае, естественно, предприниматели ринулись бороться за высокодоходные маршруты",  -заявил директор ОАО "Пассажиртранс-1" Михаил Любарский.

По его словам, принцип объединения маршрутов ранее использовался муниципалитетом при проведении конкурсов.

Изменение правил игры привело к тому, что 8 апреля сотни саратовцев так и не смогли дождаться на остановках привычного транспорта.

Ситуацию усугубило спорное решение регионального УФАС. При проверке конкурсной документации антимонопольное ведомство под руководством Людмилы Борисовой уличило одну из компаний в предоставлении недостоверной информации. По 23 лотам, где фирма боролась за победу с конкурентами, результаты конкурса отменили. По оставшимся за перевозчиком-нарушителем оставили закрепленные маршруты.

Негодование экспертов рынка вызвали и другие критерии отбора. В частности, в этом году главным стало не качество подвижного состава, наличие квалифицированного персонала и развитой ремонтной базы, а опыт работы на рынке.

В материале "TVSAR" ситуацию с пассажирскими перевозками в Саратове комментируют: мэр Михаил Исаев, депутаты гордумы, члены конкурсной комиссии Олег Комаров и Виктор Марков, директор МКУ "Транспортное управление" Екатерина Максимова, зампреды городского комитета транспорта и дорожного хозяйства Игорь Гришаев и Сергей Кузнецов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5