Алексей Прокопенко мог скрываться в Израиле. Позиция защиты

8699

16 апреля, 17:11

Сегодня, 16 апреля, в Саратове Дмитрий Беляков, адвокат бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, подал заявление в региональное СУ СКР с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя СЧ городского УМВД Олега Шатрова.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил сам заявитель.

"Я обратился в Следственный комитет с заявлением, которое было зарегистрировано. Мы попросили привлечь к уголовной ответственности следователя Шатрова. Мы считаем, что он действует незаконно, злоупотребляет своим служебным положением. Вопреки решению суда и остальных оснований, он держит Прокопенко под стражей. Это неуважение к нам. Теперь Следственный комитет обязан определить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Может, там есть процессуальные нарушения, которые должна рассмотреть прокуратура", - сообщил адвокат.

Беляков также предоставил текст заявления, согласно которому вечером 8 апреля, после заседания Октябрьского райсуда, защитник вновь подал ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемому.

"Следователем Шатровым было вынесено постановление об отказе в удовлетворении моего ходатайства от 08.04.19 г., которое я получил 15 апреля", - говорится в заявлении.

При этом, по словам адвоката, отказ в изменении меры пресечения связан с информацией о том, что Алексей Прокопенко находился за пределами России –  в Израиле, хотя это, считает защита, не нашло подтверждения.

"Кроме того, следователь Шатров в обоснование своих действий ссылается на ложное обстоятельство об обвинении Прокопенко в преступлениях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Ложной является информация, что Прокопенко в период розыска постоянно проживал у себя в домовладении в п. Сосенки СНТ "Роса". Такого заявления Прокопенко А.Л. никогда не делал", - говорится в заявлении Белякова.

Адвокат выразил мнение, что "следователь Олег Шатров лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе данного уголовного дела, принимает заведомо незаконные решения".

"На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, прошу возбудить уголовное дело в отношении следователя Шатрова О.В. по ст. 301, 285 УК РФ", – ходатайствует защитник.

Беляков сообщил, что в настоящее время Алексей Прокопенко находится под стражей в СИЗО №1. "Насколько мне известно, прокуратура не опротестовывала решение районного суда", - добавил он.

В свою очередь, в пресс-службе региональной прокуратуры ИА "Взгляд-инфо" сообщили, что у ведомства есть еще два дня на подачу возражений.

Напомним, дважды судимый (за халатность и злостное неисполнение судебных решений) Алексей Прокопенко скрылся от органов следствия и суда осенью 2014 года - перед тем, как стать фигурантом уголовного дела о хищении средств жителей Заводского района; на первоначальном этапе называлась сумма в 500 миллионов рублей.

Заявителем о преступлении выступил на тот момент гендиректор филиала "Волжской ТГК" (ныне "Т Плюс") Сергей Попов. Дело возбуждалось по инициативе прокурора области Владимира Степанова, считавшего разоблачение аферы и махинаций своей личной заслугой.

Прокопенко четыре года находился в международном розыске. 13 марта 2019 года сдался властям, заявив о своей невиновности. По его словам, пределы России за это время не покидал. На заявлении, написанном в следственном отделе по Октябрьскому району СУ СКР, он указал адрес своего постоянного проживания - особняк в саратовском поселке Сосенки. В тот же день его поместили в следственный изолятор.

14 марта следователи ГСУ регионального ГУ МВД предъявили Алексею Прокопенко обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и легализации денежных средств в особо крупном размере (ст. 174).

8 апреля Октябрьский районный суд Саратова удовлетворил жалобу Прокопенко на действия следствия, отказавшего в прошении об освобождении из следственного изолятора.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5