Михаилу Исаеву не нравилось в детсаду какао с пенкой

3848

16 апреля, 12:14

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в администрации Саратова проходит совещание, посвященное теме детского питания в дошкольных образовательных учреждениях города. В начале мероприятия глава Саратова Михаил Исаев отметил, что в СМИ и в обращениях граждан начали появляться жалобы на качество продуктов питания.

"Возникающие претензии – тревожный звонок для нас в целом и для руководителя каждого учреждения, в частности. Фактор грамотности и компетентности заведующих детсадов в части осуществления закупочных процедур, а также при приемке продуктов питания является определяющим. Государство предоставляет немало инструментов и механизмов для проведения мониторинга поставщиков, проверки подлинности и качества товаров, которыми просто нужно уметь пользоваться", - сообщил Исаев.

Далее участники совещания выслушали доклад председателя комитета по образованию администрации города Ларисы Ревуцкой. В ходе него она напомнила, что горячим питанием в детских садах должны быть обеспечены все дети, которые пребывают в учреждении более трех часов в день.

"Дошкольные организации города имеют стационарные пищеблоки,  и повара находятся в штате детского сада. Примерное десятидневное меню также разрабатывается и утверждается администрацией учреждения. Все блюда проходят тщательную термическую обработку, но исключительно варкой, запеканием при высоких температурах, тушением, приготовлением на пару. В последнее время большинство кухонь укомплектованы таким полезным оборудованием, как пароконвектоматы, протирочные машины", - рассказала Ревуцкая.

По ее словам, для контроля качества питания создается бракеражная комиссия, а медработниками производится ежедневный отбор суточных проб каждого блюда.

"Ответственность за качество питания лежит на руководителе учреждения", – отметила председатель комитета.

Она напомнила, что с 1 июня прошлого года все товары животного происхождения, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в Федеральной государственной информационной системе (далее – ФИГС) "Меркурий", которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта.

"Позволяет сократить время, исключить человеческий фактор, а также использовать единую базу данных для быстрого поиска и анализа информации", - рассказала чиновница.
 

Далее выступила депутат гордумы, руководитель "Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории" Александра Сызранцева. В ходе своего доклада о требованиях к продукции, она отметила, что ежегодно ведомство, в тайне от руководителей учреждений, проводит опрос воспитанников и родителей относительно качества еды.

"Мы мониторим школы Ленинского района, делаем опросы родителей и детей. Пока мы негатива по поводу питания не слышали. Ребенок - он никогда не соврет. Я слышала хорошие слова по поводу поваров. Это очень радостно. Но мы продолжаем мониторинг", - отметила депутат.

Руководитель детского сада № 13 Елена Кобзаренко отметила, что система "Меркурий", которой пользуются учреждения в последние годы, сократила лишний документооборот.

"Контроль идет многоступенческий. Информация подается вплоть до номера машины. Если даже машина с продукцией приехала не та - то мы уже можем отказать. Мы благодаря системе можем узнать, кто производитель, через кого продукция прошла и так далее", - отметила она.

Заканчивая заседание, Михаил Исаев поделился воспоминаниями о своем детском саде.

"Мне тоже в детском саду нравилось питание. Кроме какао с пенкой", - закончил совещание Исаев и дал несколько поручений.

"Комитету по образованию и главам районных администраций я попрошу на постоянной основе обеспечивать методическую поддержку руководителей дошкольных образовательных учреждений в части подготовки и проведения закупочных процедур, способов проверки поставщиков продуктов питания, использования системы конкурентных закупок товаров местных производителей. Второе - провести анализ заключаемых договоров на поставку продуктов питания. Нам необходимо усилить городской мониторинг по организации питания в этом году, активнее привлекать членов Общественной палаты города и профессиональных экспертов, родительские советы, чтобы у нас это все было прозрачно. Руководителям дошкольных организаций обеспечить на родительских собраниях регулярное обсуждение вопросов организации питания обучающихся. У родителей должно быть понимание, какое питание покупается их детям", - потребовал Исаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5