Антиалкогольный законопроект Станислава Денисенко отправлен на доработку

2290

17 апреля, 14:34

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) предложил дополнительные ограничения продажи алкоголя. Речь о запрете торговать спиртным на территориях, прилегающих к  детским игровым площадкам и детским спортивно-игровым комплексам.

"Необходимо, чтобы дети воспитывались в среде, в которой доступ и визуализация алкоголя была минимальна. Широко обсуждалось, что мы будем качельками бороться с алкомаркетами – это не так. Мы говорим о цивилизованном размещении детских городков и детских площадок. Администрация будет для себя принимать, какое расстояние необходимо", – пояснил Денисенко.

"Что конкретно является дополнительным ограничением, кроме того, что есть в федеральном законодательстве?" – поинтересовался бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

"Детские площадки и игровые городки в этот перечень не входят", - объяснил депутат.

Министр экономического развития Юлия Швакова заметила, что "мы вторгаемся в сферу федерального законодательства" и предложила оформить федеральную закинициативу. Прокурор Иван Гусев согласился с министром и напомнил, что расширение перечня – не прерогатива региона или органа МСУ.

"Мы можем попасть в некую коллизию. Спортплощадки делаются не только муниципалитетом, они могут стоять на балансе, могут не стоять. Иногда во дворах или поблизости есть ресторан или кафе. Сам закон интересен, но нужно понять, что мы живем не на острове, а на обществе, которое имеет и право отдохнуть. Нужно очень аккуратно подойти к этому законопроекту", - поделился мнением депутат Алексей Антонов (ЕР).

"И в торговых центрах есть детские площадки, и в барах-ресторанах есть "островки детства" и в перечень муниципальных они не входят. Я считаю, что разграничение достаточно четкое. Мы говорим о тех, что находятся в собственности муниципалитетов. Здесь абсолютная прозрачность и интересы всех, мне кажется, учтены", - объяснил автор инициативы.

"Давайте определимся – либо мы ограничиваем везде, либо оставляем ограничение, предусмотренное ФЗ", - предложил Антонов.

Зампред комитета Андрей Воробьев (ЕР) заметил, что необходимо провести процедуру оценки регулирующего воздействия  - этим могло бы заняться областное минэкономразвития.

В результате законопроект был отправлен на доработку.

После этого депутаты вернулись к алкогольным инициативам, рассмотрев проект изменений в федеральный закон.

Речь идет о разрешении субъектам вводить дополнительные ограничения и запреты для общепитов в части торговли алкоголем, а также идее разделить лицензию на продажи спиртным на две - розничную продажу алкоголя и розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Инициатива предложена Татарстаном.

Вопросов не возникло, как и к предложению от Брянской области, запрещающему торговать спиртным с 23.00 до 8.00 в общепитах, находящихся в многоквартирных домах и пристройках к ним.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости