Глава ТФОМС назвал "единичными" случаи приписок в медучреждениях

2077 3

17 апреля, 15:40

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе члены комитета по социальной политике рассмотрели изменения в региональный закон "Об уполномоченном по правам ребенка".

Поправки приводят областной закон в соответствие с федеральным и расширяют полномочия детского омбудсмена - сегодня этот пост занимает Татьяна Загородняя.

Вопросов к самой Загородней не возникло, и проект постановления был одобрен.

Затем собравшиеся перешли к обсуждению бюджета ТФОМС на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Как пояснил директор фонда Евгений Петькин (на фото слева), доходная часть увеличивается на 33 млн рублей и составляет 29,1 млрд рублей, а расходная – на 88 млн и составляет 29,2 млрд рублей. Также он сообщил, что на софинансирование зарплат среднего медицинского персонала и врачей заложено 172 млн рублей. Изменения были одобрены.

Депутаты обсудили и изменения в ФЗ, отменяющие предоставление страховой медицинской организации 10% средств от годовой экономии, которая у нее сложилась. Инициаторы посчитали, что экономия – не заслуга страховщиков, и получение ими дополнительного дохода необоснованно.

"У нас дорогостоящее лечение не предоставляется с отсылкой на то, что нет денег. Но мы понимаем, что они в другом обороте. Если есть факт приписок, нужно борьбу усиливать", - сказал депутат Станислав Денисенко (ЛДПР).

"Насчет приписок вы абсолютно правы, вопрос не в массовости. Статистика показывает единичные случаи. На портале Госуслуг есть страничка "Мое здоровье", где можно видеть все услуги, оказанные по системе ОМС. С нового года к нам поступило к нам около 40 обращений от граждан и страховых организаций о приписках. Проверки проводятся.

Что касается возможности приписок. В дневном и круглосуточном стационаре она минимизирована, там очень серьезный экспертный контроль, строгие стандарты оказания медицинской помощи. Заниматься этим им невыгодно с точки зрения штрафов и санкций, которые за этим следуют. По амбулаторным и клиническим, возможно, они имеются, но граждане должны занимать более активную позицию. Наша задача на основании этих обращений изменить ситуацию", - выступил Петькин.

"В части приписок министерство занимает ту же позицию. Мы на каждом селекторном совещании с главврачами говорим, что это недопустимо, и в случае подтверждения готовы передавать эти сведения, в том числе в правоохранительные органы", - сказал замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов.

В результате законопроект был поддержан.

Депутаты также поддержали федеральную инициативу, предлагающую предоставить инвалидам возможность бесплатно переучиться, если они уже получили высшее или среднее профессиональное образование, но после этого получили травму, не позволяющую работать по специальности.

Аналогичное решение было принято и по изменениям, уточняющим порядок признания родителем ребенка, рожденного от суррогатной матери. Как уточнили депутаты на вопрос Леонида Писного (ЕР), в данный момент это возможно только через суд.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день