Исторический центр Саратова разделят на 50 охранных зон

2179 4

17 апреля, 10:44

В Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Согласовав награждение думскими грамотами методиста центральной библиотеки Красноармейского района Татьяны Тахтамысовой и преподавателя областного колледжа искусств Веры Чуриловой, депутаты перешли к разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия.

"Мы второй год занимаемся этой замечательной темой. В прошлом году и в этом году были выделены деньги. Требуется разработать 50 охранных зон на историческую часть Саратова. Если получится, то никакие свечки в центре Саратова вырасти никак не смогут", - ввела коллег в курс темы глава комитета Алла Лосина (ЕР).

Затем она передала слово главе правительственного управления по охране объектов культурного наследия Владимиру Мухину.

"Здесь нет человека, который бы сказал: то, что мы видим в исторической части Саратова, это хорошо. Разработка таких документов позволит не только урегулировать вопрос, но и позволит проводить работы по строительству новых объектов, не запрещая развитие города и не нарушая интересы объектов культурного наследия.

Мы рассчитали, что нам нужно порядка 48 проектов зон охраны и два проекта охраны достопримечательных мест. В рамках госзадания в этом году мы сделаем 10 проектов и 30 на конкурсной основе. Сегодня уже выделены лимиты на 15 проектов, отыграны все, еще четыре в стадии подготовки, 11 проектов уже находятся в разработке. Опасений у меня пока никаких нет, что мы не справимся", - выступил Мухин.

"При принятии решения нужно понимать, что это реально, это исполнимо. Многие годы на территории города это не делалось, и теперь должно быть сделано максимально быстро. Почему мы решили делать проекты зон охраны? Мы учитываем локальный интерес конкретного объекта. Это не общая температура по больнице, а конкретный больной. Это стоит меньше денег, чем какой-то глобальный проект, и делается значительно быстрее", - пояснил Владимир Мухин.

"Вы объясните, сколько денег потрачено, сколько денег требуется", - потребовал конкретики депутат Александр Нараевский (КПРФ).

"В 2018 году выделено 7 миллионов рублей. На 2019 год выделено 18 миллионов, из них на проекты зон охраны - 15 миллионов", - ответил Мухин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости