Мэрия: не для всех культурных объектов подходит вариант "аренды за рубль"

2112

17 апреля, 18:11

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в мэрии проходит очередное заседание рабочей группы при главе Саратова Михаиле Исаеве по выявленным объектам культурного наследия. 

В начале мероприятия было предложено подвести итоги по реализации поручений, принятых на прежних заседаниях.

"Относительно вновь выявленных объектов - три дома на Огородной. Юридический способ перевода в нежилые помещения существует. Есть регламент по этому вопросу. Заводская администрация будет готовить обращение в соответствующий комитет, срок до июня. 

Что касается включения работ по экспертизе аварийных зданий, которые находятся в муниципальной собственности. На наш взгляд, существует три варианта - программа заводится под профильные структуры, ими занимается управление культуры или заведение отдельных программ и расходов на администрации районов, так как они являются балансосодержателями этих зданий. Предлагаю в течение недели определиться, какой вариант будет выбран", - доложил председатель городского КУИ Сергей Важнов

"Комитетом разрабатывается такой проект. Но в администрацию поступило сообщение прокуратуры Саратова, которая проводит аналогичную работу. Мы планируем предоставить совместный проект", - рассказала зампред комитета правового обеспечения администрации Елена Лукьянова о ходе реализации программы "Аренда за рубль". 

"С фондом тут проблема. Вопрос пока открыт, регламент не доработан. Фонд капремонта на все наши предложения по проведению ряда объектов литерной застройки предлагает дождаться изменений федерального законодательства, и эту его позицию поддерживает прокуратура", - отчиталась зампред городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко.

В ответ на вопрос, почему саратовцы регулярно платят в Фонд капремонта, но ничего не получают, чиновница напомнила, что были отремонтированы некоторые объекты на Московской.

"Понятно, что в домах, являющихся культурным наследием, есть всякие лестницы, лепнина и т.п. Но кровлю-то с фасадом мы можем восстановить? Они не являются, как правило, предметом охраны", - высказался депутат гордумы Дмитрий Кудинов и услышал в ответ, что в ряде случаев экспертизы требуют и работы по фасаду здания.

Зампред городского комитета по архитектуре Анастасия Пузанова предложила собравшимся обсудить перспективу восстановления несколько зданий в Саратове. 

"Первое - памятник федерального значения на Московской, 11 (речь о двухэтажном здании напротив управления ПривЖД – ред.). Здание признано аварийным, оно вошло в программу переселения. Аварийным был признан "литер А". На первом этаже имеются помещения, которые надо расселить. Здание попало в четвертый этап расселения. Земельный участок тут сформирован, форма собственности - смешанная. Данный объект попадает в границы территории, которая охватывает Музейную площадь. Необходимо после расселения перевести все жилые помещение в нежилой фонд, приватизировать их и выставить на продажу. А затем уже работать с новыми собственниками. Проведение экспертизы будет проводиться уже с точки зрения использования этого здания. Главное здесь - сохранение исторического облика. Никаких вариантов тут больше нет", - доложила она и ответила на соответствующий вопрос Дмитрия Кудинова, что "обретение нового собственника - единственный вариант сохранения и реставрации здания".  

По словам Пузановой, для данного дома не годится и вариант "аренды за рубль", так как здание не находится "в государственной казне".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости