Саратовские обманутые дольщики смогут попасть только в один реестр

2078

17 апреля, 11:27

Комитет облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсуждает изменения в закон "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области".

Речь идет о региональном реестре дольщиков, в который смогут попасть те, кто не подходит по критериям для включения в федеральный. Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ региона Михаил Бутылкин, законопроект затронет около 170 человек.

"У нас не было мер соцподдержки в отношении так называемых "задвоенных". Ярчайший пример – ЖСК "Северный". Выяснилось, что 87 жилых помещений были проданы по два, три, четыре и рекорд - пять раз. Принимать нужно в двух чтениях, по ЖСК "Северный" уже есть те, кому идти некуда", - пояснил депутат Леонид Писной (ЕР).

"ЖСК "Северный" включен в федеральный реестр, но это один человек из 150, а остальным отказали", - добавил замминстра.

"А если человека обманули дважды? Его там обманули, потом он вложился в другой дом, его там обманули, и мы предлагаем ему выбрать, где мы его обманули", - возмутился депутат Александр Анидалов (КПРФ), предложив дать дольщику право быть в двух реестрах одновременно.

"А если три раза?" - уточнил Бутылкин.

"В чем проблема заменить в одной строчке?" - не понял коммунист.

"У нас все меры поддержки, меры содействия оказываются однократно. Стоял вопрос, что идет проблема ведения реестра. Гражданин должен соблюдать требования, что он не состоит в федеральном реестре или в региональном реестре по другому объекту",- пояснила юрист облдумы Юлия Грицкова.

Депутат Дмитрий Чернышевский (ЕР) поддержал точку зрения Анидалова. Возникший спор прервал председатель комитета Александр Санинский (ЕР), попросивший "прекратить пиарить коммунистов".

В результате депутаты одобрили законопроект.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5