Сергей Наумов о выделении денег дружинникам: "Это фантастика!"

3700

17 апреля, 16:37

Представители саратовской "народной дружины" не смогли статистически подтвердить пользу организации для города. На вопросы депутатов на продолжающемся заседании постоянной комиссии Саратовской гордумы по местному самоуправлению, законности и защите прав населения отвечала председатель комитета мэрии по общественным отношениям, анализу и информации Наталья Нефедова.

Народные избранники, по сложившейся традиции, предложили ей сразу перейти к ответам на вопросы.

"Пару слов можно?" - спросила Нефедова.

"Пара слов - это, знаете ли... Это ответственно!"  - рассмеялся и погрозил ей пальцем директор Эконома Сергей Наумов, однако госпожа Нефедова все же кратко рассказала об успехах дружинников в борьбе с распространением наркотиков. 

При этом Наталья Нефедова не смогла ответить на вопрос Александра Янкловича, какое количество преступлений помогли пресечь сотрудники ДНД. 

"Так не годится. Никому не нужна просто информация о том, сколько раз дружинники выходили на улицы. Нужна информация - сколько раз, какие именно преступления им удалось пресечь", - возмутился депутат, ему пообещали подготовить соответствующую статистику. 

"У нас большая проблема со скверами. Сейчас начинаются теплые деньги. Кто там пивка попьет, кто шашлычки пожарит, то на качелях висят взрослые, а не дети. Вы когда были последний раз в сквере на Марины Расковой, в пролетарском сквере", - поинтересовался количеством дружинников в Заводском районе депутат Дмитрий Сорокин.

"От 16 до 31 человека. Но не каждый день", - прозвучал ответ. 

Также было озвучено, что не существует финансовой отчетности по деятельности дружинников - структуре просто выделяются средства. Об этом рассказала глава КСП города Марина Ульянова.

"Фантастика! Это просто фантастика - выделять средства, но не проверять, как они используются", - возмутился Сергей Наумов. 

"Ну да. Написано - столько-то дежурило, в такой-то период. Как мы можем это проверить? За ними начать ходить?" - парировала госпожа Ульянова. 

"А ведомость есть, в которой они расписываются?" - поинтересовался Янклович и услышал в ответ, что "ведомости нет, выплаты происходят в  рамках договора".

"Это какая-то черная дыра", - изумился Сергей Наумов.

"У меня доклад вызывает большие подозрения. Мы не услышали ответы на многие вопросы, нет конкретики, неясно, дошли ли до суда преступления, в раскрытии которых якобы участвовали дружинники. Тут указаны и угроза убийством. А это не опасно ли им? Они ведь - обычные студенты и обычные домохозяйки. По поводу оплаты. Все там непрозрачно. А мы выкраиваем эти 5 млн каждый раз, не понимая, куда мы их отдаем и как они тратятся. Я сомневаюсь, что есть единый документ, который все это учитывает. Я предлагаю проголосовать за проведение проверки. Чтобы нам показали, как расходуются муниципальные средства", - выступил депутат Виктор Марков.

"Мы все видели американские фильмы. Вы там видели хоть одного дружинника? Но там полно полицейских. Город у нас безразмерный, а мы тут покушаемся на миражи. У нас ГАИ, чтобы увидеть, которые регулировкой движения занимаются, надо поискать их. О чем мы вообще говорим? Какие вообще могут быть сейчас дружинники? Я ни разу их не видел. У меня вопросы, и я поддерживаю Виктора Константиновича", - выступил Сергей Наумов. 

"Я напомню, что создание ДНД - это решение гордумы. Надо было раньше сомневаться и критиковать", - отметил Александр Янклович. 

Депутаты приняли к сведению доклад Натальи Нефедовой, а также одобрили предложение Виктора Маркова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5