"Т Плюс": ОДН за горячую воду можно сократить за счет эффективной работы УК

2324

17 апреля, 17:45

Специалисты Саратовского филиала "Т Плюс" обращают внимание жителей многоквартирных домов на необходимость устранения управляющими компаниями причин возникновения начислений за тепловую энергию на ГВС, потребленную на общедомовые нужды внутри объекта. Эффективная работа УК в доме позволяет свести ОДН к нулю.

Ряд управляющих организаций, игнорируют свои обязанности, это особенно актуально в Балакове, что приводит к долгам за ОДН перед ресурсоснабжающей организацией. В связи с неоплатой долгов за ОДН Саратовский филиал "Т Плюс" вынужден взыскивать долги в судебном порядке. При этом все споры в рамках действующего законодательства  решаются только с управляющими компаниями. Никакого отношения к жителям эти споры не имеют.

Сейчас по ряду УК правомерность требований Саратовского филиала ПАО "Т Плюс" подтверждена кассационной инстанцией арбитражного суда.

В соответствии с законодательством РФ с 1 января 2017 года энергоресурсы, которые относятся на общедомовые нужды многоквартирного дома, переведены из состава коммунальных услуг в жилищные. С этой даты обязанность по начислениям и по оплате за данные ресурсы возложена на управляющие организации, с которыми у жителей заключены договоры на содержание и ремонт общедомового имущества. Этот шаг должен мотивировать УК-ТСЖ к энергосбережению, повысить уровень их финансовой заинтересованности в надежной работе внутридомовых коммуникаций и борьбе с хищениями ресурсов в доме.

Для этого управляющим организациям необходимо:

- прекратить технологические потери тепловой энергии внутри МКД через не изолированные УК-ТСЖ "лежаки" горячего водоснабжения в подвалах домов, а также вертикальную разводку внутридомовых коммуникаций. Изоляция внутридомовых трубопроводов минимизирует эти потери; 

-  не допускать потерь тепловой энергии через течи внутридомовых коммуникаций. В том случае, если управляющая организация не торопится устранять повреждения сетей ГВС в своей зоне ответственности, из поврежденных внутридомовых коммуникаций в буквальном смысле слова вытекают будущие начисления за ОДН;

- устранить несоответствие числа реально проживающих в доме потребителей горячей воды тому количеству людей, которые зарегистрированы в данном доме формально. Ситуации, когда в квартире без водомера прописан и платит за воду по нормативу один человек, а фактически без должного контроля со стороны УК живут и пользуются водой трое-четверо, распространены во всех частях г. Балаково.

 - побороть привычку отдельных категорий потребителей искусственно занижать и скрывать объем истинного индивидуального потребления ресурсов. Пользуясь недостаточным уровнем контроля УК за квартирными водомерами, а зачастую и вовсе манипулируя их показаниями, такие граждане фактически перекладывают свои личные платежи за воду на весь МКД.

Размер ОДН за горячую воду рассчитывается как разница показаний общедомового прибора учёта и суммы показаний квартирных водомеров приборов учёта. Никаких других способов расчёта законодательство РФ не допускает, напоминает пресс-служба "Т Плюс".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5