Чиновники оценили противооползневые работы у СНТ "Утес-1" в миллиард рублей

5176

19 апреля, 10:55

Дачники СНТ "Утес-1" Волжского района Саратова не стремятся покидать разрушенные дома. Об этом на брифинге в мэрии сообщил начальник городского управления по инженерной защите Павел Овчинников.

"Утес" - это продолжение одного большого затонского оползня, коснувшегося СНТ "Пчелка", "Новая пчелка". Надо понимать, что Волгоградское водохранилище и берег Волги взаимодействуют. И весь берег у нас размывается. Там у нас произошло обрушение, четыре дачи. Да, они капитальные, но это все равно дачи. Три дома повреждены. Но здесь, на этом берегу Саратова, у нас и раньше происходили оползни. Так было и в 2008-м, и в позапрошлом году.

Мы туда трижды выезжали после начала подвижек, которые продолжаются уже десять дней. С теми жителями, что там были, провели разъяснительные работу, объяснили, что и как. Мы им сообщили, что жить в домах таких не рекомендуется. Но получаем ответ: да, мы все поняли, но будем продолжать дальше жить, на наш век хватит", - рассказал Овчинников.

Проводить противооползневые мероприятия, по словам начальника городского управления по инженерной защите, дорого и сложно.

"Примерная стоимость работ в Затоне – 3 млрд рублей. Это с отселением, с противооползневыми работами, с подпорными стенками и так далее. На СНТ "Утес" сумма также превышает 1 млрд рублей. Необходимо провести отселение, провести дорогостоящие мероприятия по бетону и так далее. Конечно, заявку на противооползневые мероприятия мы подадим, но насколько она будет реализована – сказать сложно", - признался Павел Овчинников.

В свою очередь начальник городского управления защиты от ЧС Даниил Рагозин отметил, что все оползневые участки определены: "Каждый человек, который занимается строительством, получает согласование. Выбирая такое место, человек идет на риск. Никогда и никто не сможет спрогнозировать, когда оползень начнет движение".

Глава городского комитета дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Геннадий Свиридов напомнил о существовании генплана, по которому стоит ориентироваться при покупке места для дач.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5

Главные новости