В Саратовской ТПП обсудили экономическое сотрудничество с Республикой Беларусь

1907

19 апреля, 13:18

Вчера в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошла встреча руководителя отделения посольства Республики Беларусь в России (в Казани) Олега Исаева с саратовскими предпринимателями и представителями исполнительной власти региона.

Цель встречи - обсуждение поездки саратовской делегации в Витебск 16-17 мая, участие в VIII Международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Перспективы" и налаживание деловых контактов, сообщает пресс-центр ТПП.

Нашу область на встрече представляли глава региональной ТПП Алексей Антонов, замминистра промышленности и энергетики области – начальник управления оборонно-промышленного, машиностроительного комплексов и отраслевой науки Дмитрий Саратовский, первый замначальника управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности минэкономразвития Елизавета Нечаевская, начальник отдела технической политики и ГИС-технологий минсельхоза Павел Кузин, замдиректора АНО "Центр поддержки экспорта Саратовской области" Аркадий Балаян.

В диалоге приняли участие директор белорусской компании ООО "Промагролизинг-Центр" Алексей Синяк, а также представители местных производственных предприятий и дилеров. 

Алексей Антонов напомнил, что сотрудничество региона с Беларусью по линии торгово-промышленных палат ведется давно, в том числе в  рамках соглашения с Витебским отделением Белорусской ТПП. Он заверил, что саратовский бизнес всегда готов к диалогу и предложил предметно обсудить предстоящую деловую поездку.

По данным министерства экономики, во внешнеторговом обороте области по итогам 2018 года Беларусь занимала 10-е место (2,8% от общего объема товарооборота региона).

Олег Исаев подчеркнул, что в настоящее время между республикой и нашим регионом ведутся переговоры по перспективным направлениям совместной работы. В частности, машиностроительные гиганты "Минский тракторный завод" и  "Амкодор" рассматривают возможность создания здесь сборочных производств. Интересно белорусскому бизнесу сотрудничать в сфере развития транспортной инфраструктуры,  экспорте  пассажирских автобусов, коммунальной, сельхоз техники и других товаров. Олег Исаев предложил саратовским предпринимателям рассмотреть возможность вхождения в республику с собственными инвестпроектами через свободную экономическую зону в Витебске, индустриальный парк "Великий камень". Все эти вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящего делового визита.

Как отметила Елизавета Нечаевская, Саратовская область – это территория, открытая для инвестиций: "Мы готовы рассмотреть все предложения белорусских коллег, у нас обеспечивается полное содействие в реализации инвестпроектов на всех стадиях, начиная от оформления прав на участок и заканчивая введением объекта в эксплуатацию".     

Отдельно стороны обсудили сотрудничество в агромпромышленной сфере. По словам Павла Кузина, регион занимает первое место в ПФО по приобретению сельхозтехники по лизинговым программам. Региональный парк тракторов на 45% состоит из изделий "МТЗ", 10% комбайнов, работающих в саратовских полях, также произведены в Белоруссии.

Алексей Антонов напомнил гостям, что с точки зрения транспортной доступности наша область  находится в очень выигрышном положении. На ее территории пересекаются два международных транспортных коридора "Север-Юг" и "Запад-Восток", образуя узел, включающий в себя инфраструктурные объекты железнодорожного, автомобильного, авиатранспорта, терминалы. Глава ТПП анонсировал гостям скорое качественное улучшение логистики в нашем регионе, связанное со строительством международного аэропорта "Гагарин"  и реконструкцией железнодорожного вокзала, которые будут соединены между собой отдельной веткой. Также он пригласил гостей на второй экономический форум, который пройдет в Саратове в сентябре.

Местные предприниматели задали ряд вопросов Олегу Исаеву. В основном они касались выхода на республиканский рынок, в том числе, через крупных ритейлеров. А также проведения сделок с белорусскими компаниями без посредников.

В завершение встречи Олег Исаев и Алексей Антонов обменялись памятными сувенирами, изготовленными ремесленниками Беларуси и мастерами саратовской Палаты ремесел.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5