Сотни рабочих "Тролзы" провели в центре Саратова митинг солидарности

12144

20 апреля, 15:34

Фото Алексея Кошелева

"Через два месяца завода может и не быть". Сегодня на митинге в центре Саратова об этом заявила профлидер ЗАО "Тролза" Людмила Бутова.

Мероприятие организовано профсоюзом предприятия при участии КПРФ в поддержку завода, оказавшегося в сложном экономическом положении.

Перед началом на площади Кирова припарковали новый троллейбус, на борта которого нанесли цитаты губернатора Валерия Радаева: "Надо слышать людей, поддерживать их инициативы, а не отмахиваться, перекладывая ответственность" и "Энергия гражданской активности служит укреплению наших главных ценностей - патриотизма, веры в свою страну, благополучия каждого".

На митинг собрались несколько сотен человек. Для удобства из Энгельса был организован подвоз работников завода с семьями, перед началом им раздали майки с эмблемами "Тролзы". Звучали эстрадные песни, связанные с троллейбусами.

Некоторые митингующие держали в руках плакаты: "Неэффективный менеджмент или неэффективная власть", "Год без зарплаты, как нам жить?", "Сегодня митинг, завтра - голодовка. Не платить зарплату - это преступление". Политических плакатов компартии не было.

На акцию пришли депутаты областной думы от КПРФ Александр Анидалов и Николай Бондаренко.

"Сохранение завода - это не только ваше дело и дело жителей Энгельса. Ваши троллейбусы ездят по всей стране. Спасение завода - это дело всей страны", - открыл митинг Анидалов, пообещав минимум политики и отметив: несмотря на шарики, это не праздничное мероприятие.

Начальник административно-хозяйственного участка "Тролзы" Александр Волочин зачитал: "Троллейбусный завод - гордость России. Он нужен каждому из нас.
В нем перспектива
есть и сила. Чистейший в мире транспорт - высший класс! Мы просим поддержать тех, кто в нас верит, и руку помощи подать. Лишь вместе мы придем к победе, чтобы вместе жить и созидать".

Председатель профкома Людмила Бутова подробно рассказала историю завода, который переехал в Энгельс в 1941-м и начал выпускать троллейбусы в 1951 году.

"Наш коллектив умеет работать и хочет работать, но создалось сложное положение. Для нас самое важное - сохранить сплоченный дружный коллектив. Конечно, численность предприятия сократилась. Сейчас на заводе работают 800 человек. С января 2019 года завод находится в простое - это больно отражается на каждом нашем работнике. Но самое страшное, что до конца этого года 500 человек получат уведомления о сокращении. А это значит, что через два месяца завода может и не быть. У нас очень мало осталось времени для того, чтобы решить кардинальные вопросы", - заявила она.

Глава профсоюза напомнила, что в интернете запущена акция "Тролзе жить", которую люди поддерживают. Она поблагодарила депутата Госдумы Николая Панкова, депутатов областной и городской думы, администрацию Энгельсского района, губернатора Валерия Радаева.  

На митинге выступили рабочие завода и депутаты-коммунисты, которые заявили о намерении бороться за "Тролзу".

И.о. директора завода Олег Стрельников подчеркнул, что продукция "Тролзы" востребована: "Но при этом 500 человек может получить уведомления, несмотря на многомиллионные контракты. Мы просили оказать нам помощь и нас услышали. Решением губернатора создана рабочая группа, которую возглавляет Вадим Ойкин. Только в единстве наша сила. Это патриотизм, это благополучие наших граждан".

Участники митинга запустили в небо шары и приняли обращение к губернатору Валерию Радаеву с просьбой помочь сохранить завод.

"Не просто сохранить завод, но и его трудовой коллектив, не допустить сокращения. "Тролзе" жить, "Контакту" жить, "СЭПО" жить, нам всем жить!" - зачитал Александр Анидалов.


 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.79 1 2 3 4 5