Капремонт. Из тысячи домов отремонтировали только 200

3375

22 апреля, 12:32

Фото Владимира Панчурина

Сегодня Саратовская городская дума проводит первое заседание рабочей группы комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам по вопросу проведения капремонта.

"Минстрой валит на подрядчиков, подрядчики говорят, что занижена стоимость работ. Слишком много вопросов, на которые явно никто не может ответить.

Если брать ситуацию по Саратову и анализировать в сравнении с РФ, она немного хуже. По России в 2018 году было запланировано отремонтировать 53 874 МКД, по факту отремонтировано 42 479. У нас ситуация в этом отношении немного проседает", – начал заседание глава рабочей группы Евгений Чернов.

Следом слово взял депутат Дмитрий Кудинов. Он поинтересовался у замгендиректора фонда капремонта области Натальи Плехановой, почему идет отставание от краткосрочной программы в 5 раз.

"У нас в программе стоит около тысячи домов, реально по факту мы видим 200 домов. Отставание от краткосрочной программы в 5 раз. Мы неправильно программу составили, не хватает денег, людей, материалов? Это я не берусь смотреть вопросы с лифтовым хозяйством. В чем причина?" – спросил гордеп.

"Начиная с 2017 года, в работу по капремонту были внесены изменения. Обязательным стало предварительное проектирование – проектно-сметная документация. Ранее фонд работал на основании дефектовок, которые составляли сотрудники фонда. Изменился порядок отбора подрядчиков. На начало 2017 года произошла задержка в объявлении аукционов. Не было готово ни одного проекта за 2017 год, можно говорить, что заигрывались и выполняли работы по проектированию.

Фонд в конкурсной документации привязан к размеру предельной стоимости. В 2018 году она менялась в январе, поэтому аукционы на проектирование раньше января не объявлялись", - объяснила причину задержек Плеханова.

Продолжая отвечать на вопросы депутатов, замгендиректора фонда сообщила, что в данный момент "висит" 393 аукциона на разработку проектно-сметной документации.

"Если на все заявятся подрядчики, то мы можем говорить, что к июню будет готова документация, начнутся строительно-монтажные работы. Если нет, то конкурсы будут объявлены повторно, но уже не можем говорить об исполнении в летний период", - ответила Плеханова, сообщив, что есть проблема нехватки подрядчиков.

"Что нужно делать, чтобы они заявлялись, с вашей стороны?" – поинтересовался Чернов.

"По поводу низкой стоимости, о чем говорят подрядчики, мы не согласны, она рассчитывается постоянно и постоянно повышается. Очень неохотно заявляются по инженерным системам. Подрядчики сталкиваются с тем, что жители не пускают их в квартиры, так как они либо сами поменяли, либо зашивают коммуникации, под плитку, либо монтируют отопление в стены. Иногда необходимо вскрытие полов, что не заложено в капремонт, а фонд не может это оплачивать", – пояснила замглавы фонда.

"Проблема в том, что люди платят за капремонт с 2014 года и ничего не получают. Им все равно, им нужен ремонт", – сказал Кудинов.

Резюмируя обсуждение, он заявил, что "мы уперлись в полное непонимание и раскардаш".

"Мы поняли, что происходит, мы хотим понять, что нужно делать. Евгений Александрович мягко ушел от проблемы лифтов, а она нас может накрыть уже в 2021 году", – предупредил депутат.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости