Саратовский историк о плакате с фашистами: "Это просто глупость"

11633

30 апреля, 09:54

Появление плаката с фашистскими солдатами на стенах общежития № 2 СГАУ имени Вавилова на пересечении улиц Пугачевская и 2-й Садовая в Саратове связано с глупостью, нехваткой культуры в нашем обществе, а, возможно, и с осознанной провокацией.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил завкафедрой истории России и археологии института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Сергей Мезин.

"Мне трудно сказать, с чем подобные случаи связаны. Все эти процессы в вузах, в общем-то, достаточно серьезно регулируются, у меня в голове не умещается, как это могло случиться.

Я думаю, сейчас делается все, чтобы это праздник не уходил в прошлое, оставался актуальным для современных россиян. Конечно, такие ошибки – безобразие, но есть перегибы и в другую сторону, когда какие-то там принудительные меры…

Я не думаю, что это намеренно – думаю, это просто глупость. Здесь надо действовать в правовом поле. Если есть признаки преступления, то и действовать соответственно, а если это глупость и ошибка, нужно соответствующим образом и реагировать. Я не думаю, что число таких ошибок будет увеличиваться.

Здесь выход на вопросы этические и политические – прямого отношения это к истории не имеет. Это к вопросу о культуре нашего общества и уровне его воспитания. Люди, которые имеют мораль, знают историю, такого делать не будут. Но, с другой стороны, когда все это вбивается насильно, возможна и обратная реакция. Однако я не думаю, что, в данном случае, это сделано осознанно. Но провокация возможна, и у нормального человека она ничего, кроме негативной реакции, вызвать не может. Провокация возможна! В нашем обществе есть разные люди – наверное, и фашисты есть. Но именно этот случай мне кажется просто глупостью", – полагает Сергей Мезин.

О скандальной истории с баннером на общежитии № 2 СГАУ имени Вавилова рассказали многие федеральные издания, такие как "Life.ru", Ura.ru, "Эхо Москвы" и другие. На канале "Россия 24" вышел сюжет: "Не знать историю - стыдно: как современные "профи" позорят память дедов".

Журналистам удалось дозвониться до саратовского рекламного агентства "Карандаш", где изготавливался баннер. Сотрудник компании, отказавшийся представляться, заявил, что "дизайнер не обязан знать немецкий язык", и он "не разбирается в танках".

Экспертами в сюжете выступили замруководителя комитета по культуре, информационной политике и общественным отношениям Саратовской облдумы Алексей Наумов, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и старший научный сотрудник Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгений Юркевич, а также журналист, публицист, телеведущий Анатолий Вассерман.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости